人民网>>河南分网>>健康

青光眼的危害

2015年06月01日17:14    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

都说眼睛是心灵的窗户,是人类的指明灯,在七彩生活中照亮了世界,为我们的生活带来了绚丽的色彩。然而,很多时候人们往往忽视了这扇窗,有的人经常会感觉眼睛疲劳不适,酸胀,干涩,视线模糊等也不够重视,时间久了眼部疾病就找上了门。青光眼就是眼部疾病的重中之重。

郑州大学附属郑州中心医院眼科主任、主任医师朱冬梅介绍,青光眼是眼内压间断或持续升高的一种眼病。导致眼压增高的原因是房水循环的动态平衡受到破坏,房水流出发生障碍。现如今人们工作压力大,用眼强度大,持续的高眼压给眼球各部分组织和视功能带来损害,视盘出现大而深的凹陷,眼压增高持续时间越久,视功能损害越严重,这也是导致人类失明致盲眼病之一。

朱冬梅提醒,青光眼的种类有四种:先天性青光眼、原发性青光眼、继发性青光眼、混合型青光眼。发作时一般都有明显的诱因,如情绪激动、视疲劳、用眼及用脑过度、长期失眠、习惯性便秘、妇女在经期,或局部、全身用药不当等均可诱发,表现为眼部干涩、疲劳不适、胀痛、视物模糊或视力下降、虹视、头昏痛、失眠、血压升高,休息后可缓解。有的患者无任何症状即可失明,检查时眼压可正常或波动,或不太高,眼底早期正常,此型最易被误诊。如此反复发作,就会导致失明。

朱冬梅建议,青光眼是我国主要致盲原因之一,而且青光眼引起的视功能损伤是不可逆的,后果极为严重。一般来说青光眼是不能预防的,但早期发现、合理治疗,绝大多数患者可终生保持有用的视力。因此,青光眼的防盲必须强调早期发现、早期诊断和早期治疗。如药物治疗、激光治疗或者药物+激光治疗。如仍不能控制病情,则应及时选择手术治疗,否则,会失去最佳治疗时机,造成永久性视力下降或丧失。

(郑州大学附属郑州中心医院 王建明 供稿)

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖