人民网>>河南分网>>健康

空腹饮酒 小心发生低血糖

2015年06月01日17:13    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

李先生由于酒后出现恶心、头晕,伴随有全身大汗、面色苍白来医院就诊,正在郑州大学附属郑州中心医院知名专家门诊坐诊的杜晓林主任接诊了他。在初步询问了李先生的情况后,杜晓林主任发现,李先生在症状出现之前,刚和朋友喝了一些白酒,因为量不算大,不是醉酒后症状。再追问李先生,原来喝酒之前,李先生是空腹饮酒,没有进食任何食物。杜主任考虑李先生是出现了酒后低血糖反应。立即给李先生开了几支高浓度葡萄糖静脉注射,几分钟后,李先生的症状得到了缓解。

杜晓林是郑州大学附属郑州中心医院消化二病区主任、主任医师,拥有30余年的临床工作经验。杜主任说,酒后低血糖往往被人们所忽视。那么为什么会出现酒后低血糖呢?这是因为酒精在进入人体消化道后,大量乙醇被吸收进入血液,空腹饮酒者吸收速度更快,乙醇刺激胰腺的胰岛细胞分泌胰岛素,会促使血糖浓度降低。同时,进入肝脏的乙醇,抑制了肝糖原的分解,减少了血液葡萄糖的来源,从而造成低血糖的发生。葡萄糖是人体细胞,特别是脑细胞的主要能量来源,一旦发生低血糖,会出现头晕、头痛、抽搐、出汗、面色苍白,严重的会出现昏睡,甚至昏迷。杜晓林主任告诫大家,在喝酒之前,一定要先进食一些高能量的食物,千万不要空腹饮酒,避免出现酒后低血糖的发生。( 郑州大学附属郑州中心医院 王建明 屈重行供稿 )

 

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖