人民网>>河南分网>>旅游产业

孔子“真身”现嵩阳书院 为学子祈福彰显儒家情怀

2015年06月01日17:38    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

“孔子”现身嵩阳书院为学子祈福

人民网郑州6月1日电 中考、高考将近,千万学子牵动着天下父母的心。5月30日,“游学古书院,祈福登嵩山”活动在嵩山脚下的嵩阳书院隆重举办,活动由港中旅嵩山景区与河南旅游网、网易河南联合主办。

活动现场,孔子“真身”率领10大弟子亲临嵩阳书院,为莘莘学子祈福,吸引了1000余名游客热情参与。

上午9:30,典雅古朴的嵩阳书院传来一声:“启户”,话音刚落,书院从外至内每进院落的大门依次而开,随后“孔子”率领孔门十大弟子走出先圣殿,伴着钟声响起,人们怀着崇敬的心情,缓缓走进嵩阳书院,列队而立。

“行施拜礼”, 现场全体人员向孔子“真身”三鞠躬,气氛肃穆庄严,随后,活动参与者一同诵读《弟子规》,并依次走进先圣殿内孔子像前进行参拜,系挂祈福牌为学子祈福,整个仪式持续了半个小时。

据嵩山景区负责人介绍,此次活动通过孔子“真身”亲临的形式,为中高考学子祈福加油,体现儒家情怀,彰显嵩阳书院的治学精神,寓教于乐,劳逸结合,让人们更好地了解嵩阳书院的历史文化,更好的将博大精深的儒学精神传播开来。(侯琳琳)

 

下一页
(责编:侯琳琳、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖