人民网>>河南分网>>专题策划>>六一儿童节

26位世界级著名作家书写“童年时光”

2015年05月28日11:25    来源:解放日报解放网    手机看新闻

解放日报解放网讯(记者 刘璐)童年应该如何度过?全世界的孩子都是如何成长的?当我们成年以后,该如何回望童年的时光,为我们的孩子做点什么?

儿童节将至,和你一起思考这些问题的,还有26位世界级著名作家。在漓江出版社引进出版的《童年时光》一书中,诺贝尔文学奖获得者戈迪默、畅销作家阿特伍德等世界文坛名家,不约而同地将视线和笔触投往孩子的世界,讲述了26个抚慰和救赎全世界童年记忆的动人故事。

编者理查德·齐姆勒是一位葡萄牙作家,他在朋友的建议下计划出一本以青少年为主题的短篇小说集,所选作品的版税统统捐给莱萨当时所服务的一家慈善机构——“拯救儿童”。图书策划案出来后,他曾经担心向那些顶尖的作家约稿会碰钉子,因为他们大部分人肯定都有应接不暇的邀约。但是邀约短篇小说的计划从一开始就进展得颇为顺利。

《童年时光》里的26个小故事,其中大部分作品,不是新作就是只收录在如今已经绝版的文集中,抑或是曾经刊登在一些小型文艺期刊上。查德·齐姆勒坚持最初的想法:所有作品的版税将全部捐献给“拯救儿童”慈善机构,而他和另一位编者莱萨也不为这份工作收取任何报酬。查德·齐姆勒希望读者们看了这本《童年时光》后,像他本人一样感到惊奇、感动、烦恼,还有神秘,也希望募集到一笔不菲的资金,用来支持世界各地青少年的健康、教育以及权益保护事业。

此书刚一上市,就引发不少人共鸣,它不仅勾起了人们的童年回忆,也引起社会对于儿童生存环境的关注。

(责编:王佩、徐驰)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖