人民网>>河南分网>>娱乐

孙悟空走进杜莎蜡像馆 成首个文学虚拟形象

2015年05月28日17:24    来源:网易娱乐    手机看新闻

《大闹天空》悟空形象。

  《大闹天空》悟空形象。

《西游记》孙悟空剧照。

  《西游记》孙悟空剧照。

  今年,杜莎夫人蜡像馆发出邀请,孙悟空将作为中国首个文学形象入住杜莎夫人蜡像馆。

  孙悟空形象出自于吴承恩小说《西游记》,因其勇敢、叛逆的形象受到观众喜爱,并享誉国内外。动画大师、“美猴王之父”严定宪在动画片《大闹天空》中将头戴紧箍咒、身穿虎皮裙,手拿如意金箍棒的孙悟空形象得到具化。随后86版电视剧《西游记》的热播,悟空更成为了一代人的记忆。

  孙悟空不仅受到国内人们的喜爱,同时作为中国特殊的面孔,影响力扩展到海外。据观察团专家赵钰介绍,创立日本现代漫画发展格局的日本漫画之神手冢治虫在创作《铁臂阿童木》时,其主人公阿童木的形象就是鉴孙悟空的原型而创作的。并在其作品50周年的纪念日上,放映短片《我的孙悟空》来表达对孙悟空的喜爱。

  在欧洲,孙悟空也受到人们的欢迎,产生巨大轰动。《大闹天宫》荣获第22届伦敦国际电影节最佳影片奖等无数奖项,当时的伦敦街头挂满了以孙悟空为形像的电影节海报。在英国,2007年曼彻斯特艺术节举办的孙悟空的音乐剧竟一票难求,而在2008年,英国BBC电视台在制作奥运会宣传片时,以孙悟空作为开头。此时,孙悟空作为了中国的文学符号走向了世界。

(责编:宋芳鑫、石国庆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖