人民网>>河南分网

洛阳对党政“一把手”限权 领导不直接分管财务人事

2015年05月22日10:56    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

人民网郑州5月22日专电 本网从中央纪委监察部网站获悉, 日前,河南省洛阳市出台《全市党政主要负责同志不直接分管“五项工作”的规定》(以下简称《规定》),对各级党政“一把手”限权,明确提出党政主要领导不直接分管财务、人事等五项工作,目的是强化对党政主要负责人权力的监督制约,加大从源头上预防和治理腐败。

“一把手”不直接分管五项工作

《规定》所指的党政主要负责同志,是指党的机关、行政机关和党组织关系在市本级的双重管理单位的领导班子主要负责人。人大机关、政协机关、审判机关、检察机关、人民团体、事业单位参照执行。

《规定》要求党政主要负责同志不能直接分管财务、人事、行政审批、工程建设和物资采购工作。凡属重大决策、重要人事任免、重大项目安排与大额度资金使用,必须由领导班子集体研究决定。

洛阳市纪委相关负责人表示,党的十八届三中全会通过的《关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,要规范各级党政主要领导干部职责权限;加强和改进对主要领导干部行使权力的制约和监督。“这个规定就是贯彻落实党的十八届三中全会精神的具体实践”。“这五项工作是最容易产生腐败、群众最为关注的工作,不直接分管‘五项工作’的规定,就是对‘一把手’的分权、限权”。

研究相关工作时,“一把手”不得首先表态

“一把手”在会上表了态或者定了调子,其他人往往就不好再发表不同意见了。《规定》在制定过程中充分考虑到了这一点,并对此作出明确规定。

领导班子集体研究“五项工作”时,由分管负责同志提交工作讨论方案。讨论中,党政主要负责同志不得首先表态或个人定调。其他班子成员要逐一发表意见和看法,阐明依据和理由,表达明确观点;党政主要负责同志在综合各方面情况的基础上提出自己的意见;最后会议讨论作出决策。

“一把手”不直接分管,也不能首先表态或个人定调,是否就意味着可以放手不管“五项工作”了?《规定》要求,党政主要负责同志对本单位“五项工作”要负总责,并且要支持分管负责同志在职责范围内开展工作,同时加强对分管负责同志行使职权的监督管理。

执行情况纳入党风廉政建设责任制考核

推进党务、政务公开,提高工作透明度,是落实这个规定的关键。

《规定》要求,财务、人事、行政审批、工程建设和物资采购工作的分工、职责、权限、工作流程和执行情况等要通过一定方式在本部门(单位)公开。

在提高工作透明度的同时,《规定》还特别指出,党政主要负责同志不直接分管“五项工作”执行情况纳入党风廉政建设责任制考核内容,并要求纪检监察机关要对此开展监督检查。

洛阳市纪委负责人表示,《规定》的出台和施行,其关键作用是从源头预防腐败问题的发生,使党政主要领导干部对“不该为”的事“不去为”,能有效防止“一把手”权力的失范、失控和滥用,让权力真正在民主集中制原则和阳光下稳健运行,为推进党风廉政建设提供有效保障。(杨晓娜)

(责编:杨晓娜、尚明桢)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖