人民网>>河南分网

河南一女子因长期遭受家暴 用斧头砍死沉睡中丈夫

2015年05月22日08:04    来源:大河网-河南商报    手机看新闻
原标题:新野县一名女子长期遭受家暴 用斧头砍死丈夫

  河南省新野县一名女子因长期遭受家暴,在家用斧头杀死正在睡觉的丈夫。

  5月20日,新野县人民法院以故意杀人罪判处女子有期徒刑5年。

  该女子故意杀人为什么判得这么轻?这缘于今年3月出台的一部“反家暴意见”,根据新规,该女子可认定为故意杀人“情节较轻”。

  案情回顾

  不堪家暴妻子砍杀丈夫

  涉案女子薛某,新野县上港乡人。和丈夫陶某结婚后,二人经常因为一些家庭琐事发生矛盾,起初是两口拌嘴,后来陶某怀疑薛某与他人有不正当的男女关系,开始经常殴打薛某。

  2014年12月20日下午,陶某来到薛某上班的一家棉纺厂,见了薛某之后又是一顿殴打。到了晚上,陶某变本加厉,在家里再次殴打薛某。

  第二天早上6时,薛某醒来,看着枕边的丈夫,突然下定决心。她起床后关掉电闸,拿着斧头来到床前,用斧头对准陶某头部、颈部连续砍击,陶某当场死亡。做完这一切,她拨打了110。

  政策背景

  认定故意杀人“情节较轻”

  法院认为,薛某非法剥夺他人生命,致一人死亡,行为已经构成故意杀人罪,依法应当受到惩罚。最终,法院给薛某的量刑,是有期徒刑5年。

  薛某犯的是故意杀人罪,为什么判得较轻?这里有一个政策背景。

  今年3月4日,最高法、最高检、公安部、司法部联合发布《关于依法办理家庭暴力犯罪案件的意见》,这个被人们称为“反家暴意见”的规定,是我国第一个全面的反家庭暴力刑事司法指导性文件。

  该意见第20条规定,对于因遭受严重家庭暴力,身体、精神受到重大损害而故意杀害施暴人,或者因不堪忍受长期家庭暴力而故意杀害施暴人,犯罪情节不是特别恶劣,手段不是特别残忍的,可以认定为故意杀人“情节较轻”。被杀害施暴人的近亲属表示谅解的,在量刑、减刑、假释时应当予以充分考虑。

  根据刑法规定,故意杀人情节较轻的,处3年以上10年以下有期徒刑。

  法官解读

  判处5年刑基于多方因素考虑

  对于这个判决,法官是这么解释的:

  第一,女子是因为不堪忍受长期家暴才杀死丈夫的。

  第二,薛某在案发后主动投案,并如实供述自己的罪行,属自首,依法可以从轻处罚。

  第三,案发后,陶某的近亲属向法院出具了谅解书,对薛某的行为表示谅解,并请求法院对薛某从轻处理。

  第四,薛某在庭审中对自己的行为真诚悔过,同时考虑到她还有未成年子女需要抚养,综合以上情节,量刑时予以从宽处罚。 河南商报首席记者赵强  (线索提供:宋豫、何霞)

(责编:杨晓娜、徐彩虹)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖