人民网>>河南分网

河南加强高中收费管理 地方政府不得挤占挪用学费

2015年05月22日07:50    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

人民网郑州5月15日专电 为完善普通高中教育收费,促进河南高中健康发展,近日,河南下发通知,规范普通高中收费行为。通知规定,高中阶段学费不得跨学期预收。学费只能用于学校办学开支,地方政府及任何部门不得挤占、挪用、平调。

今后,河南省普通高中学费标准将实行动态调整。由各省辖市价格、财政、教育等主管部门根据当地经济发展水平、新课改要求、学校办学条件和群众承受能力,按年生均教育培养成本的一定比例确定普通高中学费收费标准。

按照通知,学费应由学校财务部门统一收取,并使用省级财政部门统一印(监)制的行政事业性收费专用票据。对学生收取服务性收费、代收费时,要严格执行有关规定,并按规定使用票据。

通知规定,学校为学生提供住宿的,可收取住宿费。住宿费收费标准必须严格按照实际成本确定,不得以营利为目的。且学费、住宿费需按学期收取,不得跨学期预收。

对于在一定期限内退(转)学的学生,通知要求,学生因故退(转)学,就学时间在三个月(含)以内的,退还一半学费、住宿费;超过三个月的,不再退学费、住宿费。

通知要求,各地要严格落实教育收费公示制度,将经按规定审核批准的普通高中收费项目、标准向学生和社会进行公示,主动接受学生、家长和社会的监督。

通知还明确提出,普通高中的学费收入应全部用于学校的办学支出,地方政府和任何部门不得挤占、挪用和平调,禁止任何单位对学费收入征收任何性质的统筹性资金。

对于很多人关心的“家庭困难学生学费的减免问题”,通知规定,要进一步加大普通高中贫困学生帮扶力度,普通高中要从事业收入中提取4-6%比例的经费,用于减免学费、设立校内奖助学金和特殊困难补助等。

河南要求各级价格、教育、财政部门加强对学校收费的管理和监督检查,对巧立名目擅自增设收费项目,扩大收费范围和提高收费标准的,对挤占挪用学费收入的,要按国家和省有关规定予以严肃查处。 (徐驰、辛静)

(责编:杨晓娜、尚明桢)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖