人民网>>河南分网>>健康

漫天飞“雪”,你过敏了么?

2015年05月21日08:52    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

近日,郑州市漫天飞舞的柳絮让陈女士苦不堪言,陈女士本身有过敏性鼻炎,小毛毛飞到鼻腔中,痒得不行,一天打几十个喷嚏,皮肤也痒痒的,抓也不适,不抓也不适。郑州大学附属郑州中心医院耳鼻喉-头颈外科一病区主任李玉杰说,对于过敏体质的人而言,尤其是过敏性鼻炎、哮喘、支气管炎等患者,当遇到这些“小毛毛”时,就会忍不住咳嗽、打喷嚏,还出现皮肤瘙痒、眼睛发痒等症状,这都是过敏的表现。李主任教给大家一些预防方法,供大家参考。

◎每天清洗鼻腔

过敏性鼻炎者,或对花粉、柳絮敏感的人,每天清洗鼻腔2-3次。药店、医院可以买到清洗鼻腔的专门洗鼻器。或在小吸壶里装上生理盐水,通过鼻子吸入,可彻底清除鼻腔内的花粉成分。

◎户外锻炼选对时间

过敏体质的人要远离柳絮和花粉,最好减少外出,尤其是哮喘病人。要做户外活动及各种运动项目时,尽可能选在柳絮指数最低的时候,像是清晨、深夜,或是一场阵雨之后。

◎“武装”好再出门

外出时尽量做好防护。易过敏的人在春季应少到公园等花粉、柳絮较多的地方去或戴上口罩。戴眼镜可以减少你的眼睛受到影响的机会,所以不妨用有镜片的眼镜代替隐形眼镜,或是外出时带上太阳镜。骑自行车和电动车的朋友,出门的时候,最好围上纱巾或带上墨镜,以防柳絮飞入眼睛,影响正常行驶。当有柳絮飘入时,千万不要用手去揉,这样会擦伤眼结膜,若柳絮进入眼睛深层,建议及时去医院就诊,将异物取出,以免对眼睛造成伤害。

◎进门前要“安检”

进门前一定要把身上的柳絮清理干净,如果清理不干净,进门后,一定要把有柳絮的衣服清洗,不要让柳絮肆意的在你的卧室里流窜。当柳絮粘到皮肤后,记得及时清除,最好用温水洗脸,以免柳絮那看不见的细丝残留。

◎易感人群多补充维生素

平时多吃水果,三餐适当补充维生素C和维生素E,如小白菜、西红柿、胡萝卜等。小孩和老人可以服用抗过敏药物来进行预防。在烹饪时,可以多放点生姜,能帮助减轻因过敏导致的身体炎症。也可以准备一些姜糖,当零食吃,都能有效缓解过敏症状。 (郑州大学附属郑州中心医院 王建明供稿)

(责编:徐驰、辛静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖