人民网>>河南分网>>河南要闻

第五航权航线成功开行 郑州国际航空货运枢纽建设再提速

黄永东

2015年05月20日07:40    来源:郑州日报    手机看新闻
原标题:郑州国际航空货运 枢纽建设再提速

  5月19日零时8分,一架卢森堡国际货运航空公司的全货机从郑州新郑国际机场星夜起飞,“卢森堡—郑州—芝加哥”国际货运航线正式运行。在该货机装载的近百吨货物中,既有从卢森堡装载的近10吨,又有从郑州机场装载的70吨,最终飞往美国芝加哥。这也是郑州新郑国际机场首次成功开行第五航权航线。

  据悉,第五航权是指一个国家或地区的航空公司在经营某条国际航线的同时,获得在中途第三国装载客、货的许可,允许它中途经停,并且上下旅客和装卸货物。

  新开辟的“卢森堡—郑州—芝加哥”国际货运航线,自4月13日试飞至5月14日,已运营14班,累计货邮吞吐量2029吨,占机场同期美线航班货运量的近三分之一。

  今年以来,郑州至俄罗斯新西伯利亚和符拉迪沃斯托克的邮政航线、卢森堡经郑州至芝加哥的全货机航线先后开通,郑州机场飞往亚、欧、美三洲的国际货运航线基本成型。这些国际货运航线横跨欧、亚、美世界三大主要经济区域,构成了“环球飞”循环网络,开启了郑州打造国际航空货运枢纽的新阶段,使郑州成为联通欧洲与美洲的重要航空节点,对郑州机场打造国际航空货运枢纽将发挥重要作用。

  近年来,围绕构建国际航空货运枢纽、国内大型航空枢纽的目标,河南机场集团实行错位发展:在众多机场发展客运时,郑州机场全力发展货运,以此带动客运的发展,确定了“货运为先,以货带客;国际为先,以外带内;以干为先,公铁集疏”的发展战略。经过三年持续发展,客货运输质量和结构发生了可喜变化,闯出了一条“郑州道路”。

  敦豪全球货运公司、俄罗斯空桥货运航空公司、美国阿特拉斯货运航空公司等国际知名全货机航空公司执行的航线,将郑州与莫斯科、阿姆斯特丹、芝加哥、纽约等世界知名城市紧密地连在一起。据统计,去年以来,这些航线完成的货运量占郑州机场货运量近五成,其中排名第一的敦豪全球货运公司货运量占郑州机场全部货运量的15%。

(责编:肖懿木、程明辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖