人民网>>河南分网

河南娃爱去哪儿上大学? 大多考生留在了家门口

王灿李晓敏

2015年05月20日07:52    来源:大河报    手机看新闻
原标题:河南娃爱去哪儿上大学?

核心提示|1977年,高考大门重新敞开,数百万学子再次走向考场,从那时起,“高考”作为一项一年一度必然发生的教育盛事,便一直伴随并深刻地影响着我们。

这些年,我省的考生都到哪里读书了?

近几日,大河报记者通过查阅、分析近几年的高考数据发现,“天(津)南(京)(上)海北(京)”都是高分考生们的至爱,但是,大多数考生还是留在了家门口,就读于河南省内的高校。

图解多年来,我省一直顶着“高

考大省”的帽子“闯荡江湖”。从图中看到,近几年,我省高考人数一直在下降,尤其是2011年,我省高考报名人数更是比上一年度锐减近10万,当年是我省进入新课改以来的首次高考,教材变了,教育理念变了,不少考生担心对新课改高考会不适应,不再复读。

而其他年份考生减少的原因则由多种因素造成。2015年,我省高考人数有所反弹,对此,省招办新闻发言人陈大琪说,这是人口自然增长的结果。

去哪上学 每年如此多的考生,最终都去哪上学了?

查询2010年至2014年各个高校的实际投档线发现,在众多一本院校里,郑州大学、河南大学、河南工业大学、河南科技大学等省内院校是最大“收留地”。

2014年理科招生人数河南省院校前五排名

河南理工大学

郑州大学

河南科技大学

河南大学

河南工业大学

图解“除了因为离家近,更主要的是因为招生计划多。”一位高校负责招生的老师说,作为本地的大学,招生计划肯定会向省内倾斜,这是毫无疑问的。

纵观近5年各高校在我省的一本投档线,北京、上海两地的高校几乎占据了30名高校中的半壁江山。

高分考生

文理科投档线的前4名

①清华大学②北京大学③复旦大学④上海交通大学

2010至2014年投档线排名前10的高校所在城市排名

文科

北京每年都超过5上海每年基本所2~3所

理科

北京每年约上海则是 4所3~4所不等

图解高分考生青睐“天南海北”读书,究其原因,郑州市实验

高级中学老师张华说,这些一线城市在经济、文化方面有优越性。而且在不少家长眼中,在这些地方求学,不仅能享受到良好的教育资源,还可以为今后的考研或就业提前谋划。

除了京沪两地的高校,受高分考生青睐的学校还有中东部省份的知名高校,例如位于天津的南开大学和天津大学、位于江苏的南京大学、位于湖北的武汉大学,还有浙江大学等。

利好消息

对于河南地区在高招中所遭受的不公正待遇,省招办相关负责人表示,河南的情况是由多种历史原因造成的,优秀资源少,高等教育不发达,河南几乎是自己在办自己的大学。虽然很难,但这几年,河南的高考录取率在逐年攀升。2011年,我省的本科录取率为38%,到了2014年,我省的本科录取率则攀升到43%。

此外,今年高考,河南农村考生将有更多机会进入重点高等学府求学深造,国家专项计划、高校专项计划、地方专项计划三类渠道定向招收农村娃。

报考专业

根据近几年高校征集志愿计划表显示,征集院校当中,出现最密集的院校是“农业”与“师范”类院校。

不过,征集志愿的师范类院校征集的大多是非师范类专业。在征集专业中,汉语言文学成文史类“剩女”,不少学校征集的计划当中都有“汉语言文学”、“汉语国际教育”等专业。

而农业,以2014年为例,虽然有一些特殊类招生单位可以降分投档录取,但农林院校并不是特别受欢迎。在本科一批征集志愿院校专业名单中,西北农林科技大学、沈阳农业大学、华南农业大学、南京林业大学、中南林业科技大学、福建农林大学、湖南农业大学等都在其中。

征集志愿投档录取后,部分院校招生计划仍有余额,再次向符合条件的考生征集志愿,沈阳农业大学等院校依然在列。

2014年全国大学排名

清华大学

北京大学

上海交通大学复旦大学

中国人民大学浙江大学

南京大学

南开大学

武汉大学

上海财经大学

理科排名前十的高校

清华大学

北京大学

北京大学医学部

复旦大学

复旦大学医学院

上海交通大学医学院

浙江大学

中国科学技术大学

北京航空航天大学

哈尔滨工业大学

图解:纵观近5年最低投档线,排名前十的高校基本变

动不大,清华、北大、复旦和上海交大的地位更是难以撼动。连续7年,这些排名靠前的高校都会“组团”来我省“推销”,与学生、家长“面对面”交流,许诺将尽可能为豫籍优秀考生多争取一些机会。

特注

“985院校”

“985院校”一直是个响当当的名头,考生和家长都趋之若鹜。如果细看各一本院校在我省招生的投档线可以发现,一些非985院校同样是热门。

目前,全国共有985院校39所。近3年来,中央财经大学、上海财经大学、对外经济贸易大学、北京外国语大学以及上海外国语大学等非985院校,每年基本都挤进了一本院校投档线前30名。

在上述学校中,尤其是中央财经大学、对外经贸大学以及上海财经大学这三所大学的文科投档线,甚至可以挤进前10名的位置。

从这些学校的名字就可以看出,位于北京和上海地区的经济类、外国语类大学最具优势,一方面是区位优势,另一方面是专业的优势。

 

(责编:杨晓娜、程明辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖