人民网>>河南分网

全国城市竞争力排名发布 294个城市郑州闯入20强

2015年05月18日11:43    来源:郑州晚报    手机看新闻

全国城市竞争力排名发布

294个城市郑州闯入20强

 郑州近几年经济发展成果如何?与全国其他城市相比,处于怎样的地位?郑州人心中的这一疑惑,有了一个参考答案。

5月15日,由中国社会科学院财经战略研究院、中国城市百人论坛、社会科学文献出版社及中国社会科学院城市与竞争力研究中心共同举办的《城市竞争力蓝皮书:中国城市竞争力报告No.13》发布会在京举行。

该报告中数据显示,2014年,在全国294个城市中,综合经济竞争力指数排名前十的城市依次是:深圳、香港、上海、台北、广州、天津、苏州、北京、澳门、无锡。

分析显示,排名前十的城市主要集中在珠三角、长三角、环渤海和港澳台地区。广大中西部地区无一城市进入综合经济竞争力十强之列,中西部城市中排名最前的是武汉,列第12位。中部六省城市中,郑州仅次于武汉,列榜单第19位。

纵观近几年的竞争力排名榜单,郑州基本在20至30名之间徘徊,而此次成功跨入20强,跻身前19位。中部六省中,除武汉外,其他几个省会城市基本位于郑州之后。

郑州大学商学院副教授李中建说:“这一位次基本反映了郑州的竞争力状况,位次的前移,体现了利好因素带来的影响。”近几年,中原经济区、航空港经济综合实验区的落地建设,带给郑州空前的历史机遇和发展利好,全市经济也不负众望,连攀高峰。在利好因素带动下,郑州的影响力、竞争力正表现出稳步提升的良好势头。 (记者 侯爱敏)

(责编:戚艺芳、王玉兴)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖