人民网>>河南分网>>健康

治感冒 实力派 板蓝根是“神药”?

2015年05月15日10:29    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

虽然近日气温逐渐升高,但早晚温差大,人很容易着凉,一些人就把服用板蓝根冲剂当成家常便饭,有点头痛脑热就服两包;遇到流感肆虐的时候,更是作为预防首选,一服就是半个月。板蓝根真的这么“神”吗?郑州人民医院中医科主任张士金说,应该先辨别自己的感冒类型,再对症下药,板蓝根也不是“神药”。

板蓝根不能预防所有感冒

板蓝根属于清热解毒类中药。现代研究发现,它还有抗菌、抗病毒等作用,常用于治疗急性扁桃体炎、流行性感冒、急性咽喉炎等,但它并非万能药,用于感冒时也有一定限制。张士金主任告诉我们,中医将感冒分为风寒、风热和暑湿感冒三种,而春季,以风热、风寒为主。从中医的角度看,板蓝根只能用于治疗风热感冒,如果用它来治疗风寒感冒,不但无效,还可能使感冒加重,损伤身体。

如何区别风寒、风热感冒

很多人说,如果流清鼻涕,大多是风寒感冒,如果是脓鼻涕,大多是风热感冒。张士金主任表示,用这个方法区分感冒对大家来说很难,因为这两种情况可能会同时出现,而且,风寒风热容易相互转化。张士金主任告诉我们一个相对简单的方法:一般来说,风寒感冒容易出现头疼、浑身疼、怕冷、流鼻涕等症状。而风热感冒往往是发热较重,怕冷较轻,出汗不多,咽喉疼等症状,这时候,用点板蓝根就挺对症。

不是所有人都适合喝板蓝根

张士金主任提醒大家,服用板蓝根防病一定要适量,服用时间最好别超过3天。板蓝根性味苦寒,易伤脾胃,所以中医认为属于脾胃虚寒者,就是我们常说的胃口不好,以及吃凉的东西后脾胃出现不适的人,不宜服用板蓝根,否则会加重病情。当然,健康人也不宜把它当茶喝,长期饮用会使体质下降,造成脾胃虚寒;尤其是小孩,胃肠功能尚未成熟健全,多服板蓝根更易引致胃虚。

(郑州人民医院外宣部 王佳男 供稿)

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖