人民网>>河南分网

碘缺乏病宣传日——科学补碘重在生命最初1000天

2015年05月15日15:50    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

人民网郑州5月15日专电 我国曾长期是碘缺乏最严重的国家之一,为了普及民众对“碘缺乏病”的认识,国家特设了“全国碘缺乏病宣传日”。今天是我国第22个“全国碘缺乏病宣传日”,今年的主题为“科学补碘,重在生命最初1000天”。

孕妇、胎儿和婴幼儿为碘摄入不足重点人群

郑州人民医院内分泌科主任医师董其娟说,缺碘对孕妇最大的危害是影响下一代的智力。其原因为,首先,碘是人体内合成甲状腺激素的重要原料,妊娠期妇女对甲状腺激素的需要增多,因而对碘的需求量也就增多。其次,碘在胎儿期对合成甲状腺激素起着重要的作用,而甲状腺激素又是促使胎儿生长发育特别是大脑发育的重要物质,所以胎儿期缺碘就会造成大脑发育障碍。第三,胎儿所需要的碘只能来自母体,宝宝的智力发育从母亲怀孕开始,胎儿期和出生后2年内(即生命最初1000天)是大脑发育的主要时期,碘在此时尤为重要,此时碘营养不良,脑发育将受到不可逆的损伤,严重的可导致智力低下、呆傻、聋哑、瘫痪。轻的也可能使智力发育达不到最佳状态。因此,妊娠期妇女、哺乳期妇女、育龄期妇女和婴幼儿是补碘防控碘缺乏病的重点人群,尤应需要重视。

董其娟建议,孕妇、哺乳期妇女等重点人群可以常吃些海带、紫菜等富含碘的海产品,这样既可以不增加过多的食盐量,又可以保证碘的生理需求量。

碘是把“双刃剑”  碘超标也不好

缺碘会对胎儿和孕妇造成影响,那碘多了好不好呢?董其娟说,并不是说缺碘不好,碘多了就没问题。她说,甲状腺疾病发病率全世界都在增高,在我国尤为明显。我们地区的临床状况显示,现在的主要矛盾是碘超标,碘超标甲状腺同样会得病,因为碘是甲状腺激素合成的原料,再给原料就等于火上浇油。这也就是甲亢、甲状腺结节等类似患者不能吃含碘食物的原因。

董其娟解释说,这中间还有一个关键的原因,随着人们健康意识的提高和目前检测技术的进步,现在有了彩超、细针穿刺等新技术手段,甲状腺疾病如甲状腺结节的检出率比以前高多了。现在很多医院也将此项检查列入了常规体检。不过一般来说,甲状腺结节大多是良性的,及时就诊治愈率较高。

董其娟特别告诫大家,如果缺碘可以适当吃点海产品,但切忌盲目补碘,尤其是有甲亢家族史的人,一定要遵医嘱补碘。成人每天需碘量为100~150微克。补碘不当往往会导致甲状腺疾病发病率增加,这是临床最深切的体会。所以说碘是把“双刃剑”,少了不好,多了也不好,一定要科学补碘。(辛静)

下一页
(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖