人民网>>河南分网>>本网专稿

2015年河南义务教育招生工作启动 坚持免试就近入学

石国庆

2015年05月12日11:45    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

人民网郑州5月12日专电  11日,河南省教育厅下发通知,就做好2015年义务教育招生工作作出部署。

通知指出,随着城镇化的快速推进,城镇人口和适龄儿童数量快速增长,给城镇义务教育资源带来巨大的压力,导致各地不同程度存在大班额问题。各地要特别抓好项目学校的建设,在秋季开学前建成一批学校,并投入使用,缓解入学压力。

针对进城务工人员随迁义务教育阶段学龄子女,通知明确,各地要在教育局官方网站公布入学政策,设立专门的服务大厅(或窗口),公布咨询电话和入学条件,接受家长咨询。要简化手续,按照“以流入地政府为主,以公办全日制学校为主”的原则,统筹安排好进城务工人员随迁义务教育阶段学龄子女入公办学校学习,不得收取任何费用。同时按照“人籍一致”的原则及时办理新生的学籍注册和转接。

通知强调,要加快推进“全面改薄”工作,改善农村中小学校办学条件。县级教育行政部门和义务教育学校要督促辖区内适龄儿童少年按时接受义务教育。要做好监护人和学龄儿童少年的思想工作,决不能发生辍学。同时,要做好对农村留守儿童、残疾儿童及贫困家庭儿童的关爱工作,摸清底数和情况,关爱到人,资助到家,确保每一个适龄儿童少年接受义务教育。

通知还列出若干条“硬杠杠”,严格规范义务教育招生行为。包括坚持免试就近入学,实行阳光招生;科学合理制定2015年的义务教育招生工作方案和招生计划,合理划定每所公办学校的招生范围,把划片范围、招生政策、招生程序等向社会公布;严禁采取考试方式选拔生源;对于大班额比例过高的学校,不得招收择校生等等。

对于民办义务教育学校招生行为,通知强调要规范管理。公办、民办学校均不得采取考试的方式进行选拔。鼓励引导民办学校在本行政区域范围内进行招生,不得到异地组织考试选拔,扰乱当地正常的教育教学秩序。对于联合或委托社会培训机构举办“占坑班”选拔生源,加重学生课业和经济负担的,要严肃查处。要根据民办学校的办学条件,科学核定其招生规模,保证教育教学质量。

据了解,各地和学校应在9月1日前完成招生工作,并在规定时间内完成小学一年级新生的电子学籍注册和初中新生的电子学籍转接。(石国庆)

(责编:霍亚平、徐彩虹)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖