人民网
人民网>>河南分网>>专题策划>>母亲节:唠唠咱妈

我爱你,如你爱我——立夏日写给妈妈

来源:人民网-河南分网    2015年05月09日09:36

母亲节前几天,不能回家的周毛毛在网上给妈妈订了一束鲜花

我们都是小偷,偷走了外婆的女儿,偷走了妈妈的青春。任凭我们再怎么用力,终究挡不住时间的镰刀在天生丽质上刻下皱纹。

今日立夏,猛然想起马上就是母亲节了。在外上学四年,工作两年,已有六年未曾在父母身边陪伴他们度过属于他们的节日、生日。随着年龄的增长,心中的愧疚感愈发严重,无奈女儿今年仍不能赶回家,此时唯有用最朴实、最简单的寥寥数笔,勾勒心中深藏的画面。

4岁,幼儿园。炎炎夏日午后,踢着小石子蹦跶哒地上学去——这是我第一次享受“脱离”家长的视线,独自走一段路,体验长大的快感。然后,某天不经意的一个回头,发现妈妈一直站在路的那头默默看着我。记得当时还有点不开心。“原来妈妈还是不放心我一人走路,原来妈妈会骗人”,呵呵,多幼稚。那时,只要遇到糟糕的事情,就想让妈妈每时每刻陪在我身边。

12岁,那年非典,正好经历“小升初”阶段。每天回到家,放下书包,洗洗手,享受妈妈做我爱吃的饭菜。爸妈工作都很忙,但妈妈仍会每隔一段时间去学校向老师们询问我的学习情况。如此日复一日,渐渐长大。那时,妈妈温柔的目光中流露出的是对目前家庭生活的满足,对未来女儿学习生活的期望。

16岁,中考。偶然在某个深夜醒来,听到爸妈在叹气,继续偷听得知他们对我的学习成绩甚是担忧。愣神,恍然。这才明白,虽然自己成绩不理想,爸妈也未曾严厉批评,有的只是鼓励,但他们暗暗着急,却不愿给我太多压力,在这深沉的爱的背后他们为我操碎了心。那年,妈妈不再上班,只为想要在我中考这年能够更好地照顾我。

18岁,高考。青春叛逆期大家都经历过,除了对学习的厌烦感,还有的就是希望能够逃离爸妈,离开家乡,以为自己已经长大,想去看看外面的世界。就在大一报道那天晚上,从未住过校园的我目送爸妈离开校园,看着他们的北苑,眼泪便唰唰地流。那年,离开妈妈的我什么都不会,离开我的妈妈孤单了。

如今,24岁。妈妈会打电话询问我关于家里事情的意见,妈妈会操心我的个人问题,妈妈会偶尔生病不舒服,妈妈......现在发现,不是我长大了,而是妈妈老了,只是我从心底不敢承认。从未开口说过“我爱你、我想你”,但现在我希望我能永远陪在你身边。

妈妈的唠叨,妈妈的眼泪,妈妈的爱将会温暖我的一生,但我明白,即使我再爱你,也无法企及你爱我的深度。对不起,曾让你伤心难过;我爱你,就如你爱我那样;原谅我,做的永远没有你付出的多......(网友周毛毛)

(责编:王佩、徐驰)

 相关专题

 图片新闻排行榜

  1. 1郑州女子当街被丈夫割喉身亡 案件系…
  2. 2郭庚茂:共同把全面深化改革这篇大文…
  3. 3河南公安厅宣传禁毒:教育基地来参观…
  4. 4郑州一露天烧烤店占道被罚4万元 为…
  5. 54月份全省城市环境空气质量排名 好…
  6. 6河南省委建立市县党委巡察制度 巡察…
  7. 7“不便公开”何来“实名通报”?
  8. 8形式变化彰显理念进步