人民网>>河南分网

“与爱牵手”--鹤壁市鹤山区法院开展关爱留守儿童活动

2015年05月08日16:29    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

现场发书

人民网郑州5月8日电 5月7日上午,鹤壁市鹤山区法院在馨苑社区开展关爱留守儿童活动,给孩子们带来了一场生动的社会实践课。河南省高级人民法院@豫法阳光、鹤壁市中级人民法院对整个活动进行了现场微博直播,并回顾了鹤山区法院去年以来围绕馨苑社区开展的一系列关爱留守儿童活动。

馨苑社区作为鹤山区老人、留守儿童居住最密集的社区,一直以来是鹤山法院开展关爱留守儿童的重要阵地。为了更好地关爱留守儿童这个群体,鹤山法院携手社区建立了“留守儿童之家 ”。这个“家”实现了鹤山区法院关注留守儿童工作和社区工作相融合,鹤山区法院以留守儿童之家为平台,通过开展学习辅导、心理咨询、亲情关怀、法律援助等一系列活动,为孩子们健康成长提供了学习和娱乐的场所。

活动开展至今,鹤山区法院共组织法官妈妈与孩子们开展亲情关爱活动30余次;深入社区学校组织未成年人法律宣讲40余次;进入社区定期开展法制宣传和法制教育30余次;为留守儿童开展心理咨询活动20余次;预防帮教,教育感化10余名未成年人。以形式多样的宣传教育方式建立起一座综合的关爱留守儿童预防犯罪的平台,赢得了辖区学校、家长及留守儿童的一致赞誉。

活动当天,恰逢梁丰泉小朋友十三岁的生日,鹤山区法院法官妈妈们来到馨苑社区为他过生日,并邀请诸多留守儿童们一起参加,孩子们在一起做游戏、吹蜡烛,切蛋糕、分礼物,幸福的笑容洋溢在每个“留守儿童”的脸上。

鹤山区法院法官妈妈们也再次组织留守儿童到法院参观,开展模拟法庭,了解法官妈妈工作,增进彼此感情。为了让孩子们切身感受到法律的威严,法庭的尊严,教育他们从小学法守法用法。 在法官妈妈的指导下,孩子们模拟了一场简单的法庭庭审,庭审中孩子们严肃的小脸透着认真劲儿,庭审过后孩子们很多,有的孩子说这次活动让他知道了庭审的流程,有的孩子说这次活动让她体会到了成长。

随着当天关爱留守儿童活动的开展,也拉开了今年鹤山区法院“与爱牵手 关爱留守儿童”活动的序幕。鹤山区法院通过向留守儿童送温暖、赠送普法口袋书、开展法律讲座、辅导作业、做游戏等形式,增强儿童法律意识和自我保护意识,增强儿童的团体协作意识。一直以来,鹤山区法院非常关爱留守儿童的健康成长,今更会继续发扬去年的关爱帮扶活动成果,推动关爱活动取得更大成效。(宋芳鑫)

(责编:宋芳鑫、王佩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖