人民网>>河南分网>>本网专稿

河南社会蓝皮书:涉官、涉政事件依旧是网络舆情焦点

2015年05月07日18:01    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

人民网郑州5月7日专电 5月7日上午,河南省社会科学院发布《河南社会形势分析与预测(2015)》蓝皮书,其中,在河南网络舆情事件分析报告列出的13例影响较大的河南网络舆情事件中,直接涉及到官员、公权的有8例,而环境污染成为引发民怨的敏感问题。

河南网络舆情事件分析报告列举了“上访训诫中心”事件;人大代表包养情妇事件;“拆迁人员是最可爱的人”事件;“巡视组外截访”事件;“高级领导干部”事件;“高考替考”事件;“半夜遭强拆迁”事件;“获嘉污染”事件;“副市长失联”事件;跨区用盐事件;“电老虎”事件;“雾霾信”事件;“民权超载夫妇自杀”事件;“艾滋病拆迁队”等13件影响较大的网络舆情事件,对河南网络舆情事件的特点、折射出的问题、疏导及治理策略进行了深入的分析。

蓝皮书指出,网络舆情事件频发是风险社会与网络社会重合期的“常态”。2014年,河南省网络舆情环境发生了一些变化,但舆情事件并未减少。网络舆情事件虽然是个案,但折射出“民官认知分歧”、体制性迟钝、诉求渠道不畅等问题。

蓝皮书认为,网络舆情的疏导与治理,不是官对民的管制,而是官民共治。去除附着在事件上的私意、私立、预设立场,就是论事、理性互动、彰显是非曲直,是舆情疏导及网络治理的基本理念及原则。(肖懿木)

(责编:肖懿木、程明辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖