人民网>>河南分网>>健康

夏季饮水常识你知道么?

2015年05月05日11:24    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

夏季到了,人们出汗量增大,很多人稍微一动就觉得大汗淋漓,气喘吁吁,不得不大量饮水。

夏季人体需水量确实增大了,如何科学饮水呢?郑州大学附属郑州中心医院消化内科一病区主任吴慧丽说,饮水要讲究技巧,首先是是喝水要少量多次,根据出汗、小便等身体水分挥发的量确定喝水量,每次100毫升到200毫升为宜,每小时的补水总量最好不要超过800毫升;其次要及时补充盐分,可适当喝点淡盐水或含有电解质和糖分的运动饮料;三是尽量少喝冰水,10摄氏度左右的水既可降温解渴,又不会伤及肠胃,切忌在工作、运动、外出时长时间不喝水,然后再猛喝水。

很多人说,人体一天需要饮水量为2000毫升左右,于是就用杯子量着喝,其实,这个2000毫升是指人体从水果、饮食等吸收的总的体积,并非单纯从饮水中获得。要学会主动饮水,一般来说,一天中有4~5个最佳饮水时间,如清晨起床后,上午10点左右,下午4点左右,每天睡前1小时,若结合起夜,夜间也应适当饮水。在这些时刻,即使不感到口渴也要喝。

中医认为,人体血液黏稠度在清晨最高,这是由于经过一夜的蒸发失水而致;在一年中,夏季血液黏稠度最高,尤其是老人为甚。

因为夏季出汗多,血液流动缓慢,导致机体组织获得氧气和营养减少。血黏度增高到一定程度后,就会出现血液凝集块,造成血管栓塞,引发缺血性心脑血管疾病。因此,夏季主动饮水特别重要。

(郑州大学附属郑州中心医院党办 王建明 供稿)

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖