人民网>>河南分网

河南出台楼市新政,首套房贷利率最低打七折,公积金可全家通用

分析称三个月后楼市上涨将明朗

朱琨

2015年04月30日07:56    来源:大河报    手机看新闻
原标题:分析称三个月后楼市上涨将明朗

  市民办理公积金贷款

  核心提示丨用爸妈的公积金贴补婚房,用自己的公积金给爹娘异地买套安家房,都能轻松实现……近日,省政府公布《关于促进房地产市场平稳健康发展的若干意见》(以下简称意见),其中一些政策开全国先河。意见规定,首套房贷款利率最低为基准利率的七折,实行全省公积金异地贷款。

  □记者朱琨实习生赵艺文记者白周峰摄影

  【房贷】首套首付30%,最低利率7折

  意见显示,对贷款购买首套普通自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍。

  这意味着,首套房贷款利率最低可在基准利率基础上打七折,首付款比例为30%。另外,意见要求,各家银行在签订贷款合同时,需要承诺放款日期,并在约定期限内放款。

  突破1:首套房贷利率不能上浮

  对于本省金融机构,意见突破性地规定了贷款利率细节,要求本省地方法人金融机构对贷款购买首套房、首套改善性普通自住房的家庭,贷款利率原则上不高于贷款基准利率。这意味着中原银行、郑州银行、信阳银行等金融机构,首套房贷利率不能上浮。

  突破2:农民入城购房将有政策支持

  人行郑州中心支行将会同河南银监局、省住房城乡建设厅研究制定进城农民购买首套自住房的信贷支持措施。

  省住房城乡建设厅也将会同有关部门研究制定促进县(市)政府引导农民到县城购房的激励政策。省辖市、县(市)政府要结合实际,制定具体优惠政策,支持进城农民和城市居民购买首套住房或首套改善性住房。

  突破3:“首套改善性”享受贷款优惠

  已有一套房,还想追一套?“首套改善性”是这次意见中创新的名词。

  意见明确,对拥有一套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房的,银行业金融机构执行首套房贷款政策;而有同样需求的首套住房贷款未结清的家庭,最低首付款比例不低于40%。

  【公积金】一人买房可用全家公积金

  1.额度:按房款的80%设置额度

  按照相关政策,5月1日,郑州市市级公积金和省直公积金将执行新政,在郑州市区内办理公积金贷款,符合条件者,夫妻双方贷款最高额度调整为60万元;个人贷款最高额度调整为40万元,郑州所属县(市)和上街区贷款最高额度统一调整为40万元。

  而公积金贷款也不再有城区和县市分别。全省职工连续足额缴存住房公积金6个月以上(含6个月),可申请住房公积金个人住房贷款。

  缴存职工家庭使用住房公积金贷款购买首套普通自住房的,最低首付款比例为20%,最高贷款额度不低于当地建筑面积90平方米商品住房总房款的80%,还贷年龄可延长至法定退休年龄后5年。

  对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金贷款购买普通自住房的,最低首付款比例为30%。

  河南财经政法大学城市发展研究中心主任刘社解读称,这是直接按照房款的80%设置额度,如果一套90平方的房子,单价为每平方1万,首付20%需要18万,也就是最高可贷72万,远高于60万、40万的额度。

  2.范围:父母、子女、配偶均可用

  意见放宽提取住房公积金的条件,年限和公用范围同时扩大,目前郑州市规定的是2年内购房合同可申请提取住房公积金,这次直接放宽到5年内。同时提取配偶、父母、子女的住房公积金,总额不超过房价总额。

  3.跨度:可省内异地办贷

  省内异地贷款首次全面打开。意见明确要求,全省各住房公积金管理机构要实现全省缴存异地互认和转移接续。全省住房公积金管理机构与房屋产权登记部门在2015年6月30日前实现免费联网。

  缴存职工在申请住房公积金个人住房贷款时,向同城任何一家住房公积金管理机构申请,相关单位不得拒绝受理。户籍地和就业地在同一城市的缴存职工到辖区外购房,缴存地住房公积金管理机构要给予支持。

  【追问】新政对楼市作用将如何显现

  1.为啥要出台新政?

  拉动经济,促进城镇化建设

  对此,河南省商业经济学会秘书长宋向清表示,今年以来,国家层面密集下发促进楼市发展的政策。河南则是紧跟落实国家政策,并且在法律法规允许范围内做了更多的优惠。

  3月30日,央行宣布二套房款首付可低至四成,拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民购二套房,最低首付款比例调整为不低于40%。公积金贷款首套普通自住房,最低首付20%;拥有一套住房并已结清贷款的家庭,再次申请住房公积金购房,最低首付30%。

  他说,一季度河南省GDP增速7%,在中部六省倒数第二,适度刺激房地产行业对于GDP的拉动见效快。而河南新型城镇化建设任重道远,通过楼市新政,可以引导并激励农村居民尽早在城市购房。另外,目前不利于楼市积极平稳发展的诸多因素依然存在,治顽疾需用猛药。

  2.房价会否就势上涨?

  专家称三个月后上涨态势将会明朗

  宋向清表示,这次刺激楼市的政策史无前例,不少持观望态度的人会考虑出手,房价上涨的总体趋势可以预见,但是整体经济下行压力比较大。受股市鼓舞,不少投资者短期内更愿意把钱放在股市内,资金抽回或者分流还要等一段时间,他预计三个月后上涨态势才会比较明朗。

  3.利率能否实现?

  政策为银行预留空间,等银行行动

  “这一政策还是给银行预留了空间。”宋向清表示,这相当于“政策指导价”,但是还要看银行对住房信贷是否积极配合。不过随着宏观经济的变化,住房信贷可能会成为下一个竞争产品,购房者选择话语权更大。”

  4.房企有啥变化?

  “绿色”住房获支持,房产业或迎洗牌

  根据意见,用公积金买“绿色”住房,贷款额度可上浮20%。此后我省还将研究更多针对“绿色”住房的支持政策。

  “目前我省符合该标准的建筑并不是很多,这个利好主要是向开发商传递一个信号。”宋向清表示,这也意味着房地产企业将面临新的洗牌。

(责编:徐彩虹、杨甜子)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖