人民网>>河南分网

郑州:5月1日起视障旅客可携带导盲犬进站乘车

2015年04月29日08:37    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

人民网郑州4月28日专电 5月1日是《视力残疾旅客携带导盲犬进站乘车若干规定(试行)》实行首日,郑州导盲犬中心将组织10名视力残障旅客,携带三只导盲犬从郑州东站乘坐G6911(7:21发车)列车到洛阳龙门站,这是郑州东站开站以来将首次迎接携带导盲犬的旅客进站乘车。

视障旅客到达郑州东后,车站工作人员会按照特殊重点旅客预约服务有关要求,登记旅客所购车票的乘车人数、日期、车次、席位号等信息,了解重点旅客的需求,及时将有关信息通知后续环节服务部门,再进行本单位相应服务的部署工作。

在了解完具体信息后,车站工作人员首先协调沟通视障旅客及导盲犬进站的安检措施,由车站人员引导视障乘客及导盲犬进站,对携带导盲犬进站乘车的视力残疾旅客,除按规定进行实名制验证外,还须核验旅客本人的残疾人证、导盲犬工作证、导盲犬使用证、动物健康免疫证明证件。

“导盲犬需要通过安检门进行安全检查,视障旅客则需要和普通旅客一样安检进站。”郑州东站客运段党组书记李辛欣告诉记者。

随后,车站工作人员会安排视障旅客在重点旅客候车区休息候车,在列车开检前,提前安排视障旅客从站内无障碍电梯进站乘车。将视障旅客引导至列车座位后,车站工作人员还将与列车长办理站车交接。

据了解,在列车上,导盲犬需系上牵引链、佩戴导盲鞍等,由旅客本人或同行成年人负责照看导盲犬及照顾导盲犬吃、喝、排泄。

视障旅客可通过郑州东站值班站长电话:56935007、“心馨”党员服务台、郑州东高铁站新浪官方微博预约等形式,预约特殊接送服务。(霍亚平)

(责编:常力元、杨甜子)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖