人民网>>河南分网>>河南要闻

你平时看书吗?调查:44.1%成年国民自认阅读少

2015年04月27日15:23    来源:中国青年报    手机看新闻

 

  漫画:李晓宜

  4月23日是世界读书日。根据中国新闻出版研究院发布的第十二次全国国民阅读调查报告,2014年我国成年国民图书、报纸、期刊等传统媒体的阅读率均有所上升。其中,成年国民图书阅读率为58.0%,较2013年上升了0.2个百分点,报纸阅读率为55.1%,较2013年上升了2.4个百分点,期刊阅读率为40.3%,较2013年上升了2.0个百分点。数字化阅读方式的接触率(即数字化阅读率)为58.1%,较2013年上升了8.0个百分点,数字化阅读首次超过传统图书的阅读率。

  手机阅读率首次超过50% 阅读群体呈低龄化趋势

  报告显示,网络在线阅读、手机阅读和光盘阅读的接触率均有所上升,电子阅读器阅读接触率略有下降。例如,2014年有49.4%的成年国民进行过网络在线阅读,比2013年增加了5.0个百分点。值得注意的是,2014年我国成年国民手机阅读接触率首次超过50%,达到51.8%,较2013年上升了9.9个百分点。同时,我国成年国民日均手机阅读时长首次超过半个小时。

  调查发现,手机阅读主力人群呈现“年龄越小,阅读率越高”的现象。手机阅读人群的年龄大多集中在18~29周岁、30~39周岁、40~49周岁这三个年龄段,占到手机阅读人群总体的九成(90.7%)。其中,18~29周岁群体的手机阅读接触率最高,为42.7%。

  手机阅读群体最喜欢的手机小说类型为言情,占26.3%。其次为武侠,占20.7%。接下来依次是青春(17.0%)、玄幻(16.4%)、穿越(14.0%)和古韵(4.6%)。

  在对微信使用情况的考察发现,有34.4%的成年国民在2014年进行过微信阅读,在手机阅读接触者中,超过六成的人(66.4%)进行过微信阅读,人均每天微信阅读时长超过40分钟。聊天、查看朋友圈中的朋友状态是微信阅读接触者的主要选择,选择比例均超过80%。看新闻、阅读朋友圈中分享文章、阅读公众订阅号发布文章的选择比例,分别为72.9%、67.1%和20.9%。

  中国新闻出版研究院院长魏玉山认为,目前微信阅读主要呈现碎片化、跳跃式的形态,不少内容不准确,有些甚至是错误的,因此目前完全依赖微信阅读来获取知识是不可能的。

下一页
(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖