人民网>>河南分网>>本网专稿

河南平均每千人拥有1.5名医生 实现乡村医生全覆盖

2015年04月21日17:35    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

人民网郑州4月21日专电 为了解河南省乡村医生队伍建设状况,河南省地方经济社会调查队近期对全省17个省辖市40县(市、区)120个行政村的乡村医生队伍建设情况进行了专项调查。调查显示,2014年河南省平均每千人拥有1.5名医生,实现了乡村医生全覆盖。

近年来河南省乡村医生队伍建设得到长足发展,取得了显著成绩。数据表明,2014年120个行政村共有261480口人,乡村医生396人,其中村卫生室医生327人,个体医生69人。平均每个村3.3名医生,每千人拥有1.5名医生,超过了河南省2011年年底出台的《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》中所规定的“原则上每千人口配置1~1.2名乡村医生,每所村卫生室至少有1名乡村医生执业,实现乡村医生全覆盖”的要求。

但调查中发现,目前乡村医生队伍存在的五大问题:年龄老化、后继乏人;工作强度大,收入水平低;退休后待遇低,人心不稳;化险机制缺失,医疗风险大;人口数据更新慢,村医补助打折扣。

为确保农村医疗卫生服务“网底”不破,河南省统计局建议,要多渠道引进人才,切实解决乡村医生待遇问题,建立乡村医生风险分担机制,对乡村医疗机构建设及医疗设备更新上给予更大的资金支持,提高乡村医生工作积极性。(黄莎)

 

 

(责编:黄莎、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖