人民网
人民网>>河南分网>>本网专稿

乙未年黄帝故里拜祖大典举行 8000华夏儿女共祭祖先

来源:人民网-河南分网    2015年04月21日16:09

人民网郑州4月21日专电 年年拜祖,岁岁祥和。4月21日上午,乙未年黄帝故里拜祖大典在新郑市黄帝故里景区举行。来自美国、法国、加拿大等20多个国家和地区的知名侨领、文化艺术界知名人士、感动中国人物等8000多名华夏儿女优秀代表出席大典,共拜人文始祖,祈愿民族团结和谐、祖国繁荣富强。

第九届、第十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐先生担任主拜人,全国台联党组书记、副会长梁国扬先生担任主司仪。

今年拜祖大典的主题延续保持为“同根同祖同源,和平和睦和谐”。大典的九项议程根据国务院确定的非物质文化遗产登记保持不变,分别是“盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和”。

在21响盛世礼炮之后,全国政协副主席何厚铧,第九届、第十届全国人大常委会副委员长许嘉璐,河南省委书记、省人大常委会主任郭庚茂,河南省人民政府省长谢伏瞻等领导依次向黄帝像敬献花篮。

10时整,拜祖大典进入净手上香环节,嘉宾们在礼仪小姐引导下,依次净手,并向黄帝像上香鞠躬致敬。在最后的“天地人和”环节中,来自香港、澳门、台湾、郑州的四位小朋友与各界人士共同放飞气球,放飞梦想,表达促进祖国统一、增进民族团结、共创和谐生活的美好愿望。

为满足更多海内外华夏儿女礼拜黄帝先祖的需求,今年的拜祖大典设置了“两岸三地同拜黄帝”环节。其中,台湾祭拜黄帝活动设在台北中山堂广场,主拜人由台湾亲民党主席宋楚瑜担任,届时约1000名台湾各界人士将代表广大台湾同胞参加典礼,遥拜黄帝。

据悉,乙未年拜祖大典是拜祖大典升格为省级层面与中直单位联合举办的第10年,从今年开始,黄帝故里拜祖大典将作为“保留举办”项目,不再年年审批。(肖懿木 霍亚平)

下一页
(责编:尚明桢、杨晓娜)

 图片新闻排行榜

  1. 1郭庚茂谢伏瞻会见十届全国人大常委会…
  2. 2河南严格审查校园“临时工”强化校园…
  3. 3郑万高铁河南段设10站工期四年 为…
  4. 4高级职业农民:年收入几十万 放弃保…
  5. 5郑万高铁河南段设10站工期四年 为…
  6. 6郑风生态牡丹园迎来首个客流高峰 7…
  7. 7消防员火场听到呼救 冲入营救发现竟…
  8. 8北京一饺子馆后厨发生爆燃 致5名人…
  9. 9隋唐城遗址植物园黄冠盛开 19.5…
  10. 10重型货车侧翻压扁教练车 消防刨出2…