人民网
人民网>>河南分网>>本网专稿

河南农村土地流转风生水起 助推农业“转型”升级

来源:人民网-河南分网    2015年04月20日16:57

 

大棚番茄喜获丰收(屈晓磊 底磊\摄)

人民网郑州4月20日专电 芳菲四月,绿染中原,广袤的田野上,一串串泡桐花娇艳奔放。4月19日,记者在豫东农村采访,看到果树下,大棚里,处处呈现出一派春耕生产的忙碌景象。

土地流转造就“职业”农民

行行果树枝繁叶茂,座座拱棚内生机盎然。这是河南夏邑县刘店乡徐马庄村王飞的家庭农场。“再有个把月儿,早熟葡萄差不多就可上市了”。 2010年,王飞流转了村里100多亩地,干起了家庭农场,在父母和妻子的帮助下,家庭农场经营得“有模有样”。 “这几年,正值果树盛果期,除去投资成本,每年赚个二、三十万元!”精明能干的王飞如是说。

据悉,河南省农村土地流转目前步入快车道,现已流转土地总面积3600万亩,占家庭经营承包土地面积的37% , 近年来,流转总面积年均达6.8%以上。土地流转为种植大户、农业合作社、家庭农场等经营主体带来效益的同时,进一步拓宽了农民增收渠道,大大提高了农业生产经营中的规模效益、服务效益、成本效益、社会效益。

“土地流转把我家的十几亩地变成一块田,种地浇地再也不用发愁了,真是方便多了,转包出去,每亩地租金少不了千儿八百的,不出村还能在合作社里有活干,有钱挣”!民权县白云寺镇吴东村村民吴传新兴奋地说。

农业大省河南,通过土地流转和规模经营,让有限的土地资源实现效益最大化,催生了一批专业合作社、种植大户、家庭农场等新型农业经营主体,扶持其规模化、专业化、现代化发展,撬起了过去“小打小闹”的短板,增强了抗拒各种风险的能力。

盘活土地资源,提高经济效益,以发展高效农业、特色农业为中心,以合作带动、能人拉动、产业驱动为基本方式,推动农业产业化集约经营。截止2014底,全省拥有农民专业合作社96655个,家庭农场16000户,培育出了许多通过国家绿色食品发展中心认定的无公害农产品基地及各类种养大户。

“前几年,我转包了百十来亩地,用的播种机是90匹和100匹的,现在扩大到了500亩,这些机械感觉有些吃力,再购置一台145匹的,播种起来更利索,效率会更高”。在近日举办的2015全国(郑州)农业机械及零部件展览会上,骨子里透着勤劳的遂平县种粮大户赵玉印快人快语。

下一页
(责编:黄莎、丁小芳)

 图片新闻排行榜

  1. 1郭庚茂谢伏瞻会见十届全国人大常委会…
  2. 2河南严格审查校园“临时工”强化校园…
  3. 3高级职业农民:年收入几十万 放弃保…
  4. 4重型货车侧翻压扁教练车 消防刨出2…
  5. 5北京一饺子馆后厨发生爆燃 致5名人…
  6. 6湖南邵东歌舞厅火灾致2死5伤 系人…
  7. 7消防知识进课堂 几分钟完成两千名学…
  8. 8消防员火场听到呼救 冲入营救发现竟…
  9. 9证券法修订草案今上会 构建股市新生…
  10. 10封丘县检察院召开专项教育整顿动员大会