人民网>>河南分网

封丘县委书记李晖:心中常立一方“戒石”

2015年04月16日08:21    来源:河南日报    手机看新闻
原标题:心中常立一方“戒石”

  □中共封丘县委书记 李晖

  郡县治,天下安。习近平总书记要求县委书记们始终做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,这既是对县委书记提出的严格要求,更是寄托着对县委书记群体的殷切期望。

  县委书记一头担着中央,一头担着群众,既能体察民意,也直接影响着党和政府在人民群众心中的形象和公信力。作为县委书记若心中无戒,则“心中有党”、“心中有民”、“心中有责”就会成为一句空话。只有心中常立一方“戒石”,才会知所循、知所守、知所惧,从而心有所畏、言有所戒、行有所止。

  把“戒石”常立心中,就是把党纪国法常立心中。只有心中明法,树立强烈的法治观念、规矩意识,才能把党纪国法内化为心中的“戒石”,才能牢牢守住“戒”的底线。工作中要养成用法治思维和法治方式想问题、作决策,带头学习法律、崇尚法律、运用法律,彻底摒弃“只畏乌纱不畏法”的思想,杜绝“以权压法”、“知法犯法”的行为,营造风清气正、干净干事的良好环境。

  把“戒石”常立心中,就是把百姓利益常立心中。只有心中时刻装着老百姓,时刻关注民生疾苦,才能将心中的“戒石”立得更稳、更牢。封丘是国家级贫困县,作为县委书记,我认为更应该把老百姓脱贫致富作为自己的首要职责。这些年,我们根据封丘实际,实施精准扶贫,扎实推进扶贫攻坚,加快实现脱贫致富目标;加大项目投入,提升工业发展质量,发展农村电子商务,积极引进农特产品加工企业,提升品牌意识;全力推动美丽乡村建设,带动乡村旅游、文化旅游,从而推动一、二、三产业融合发展,力争走出一条富有地方特色的科学发展之路。

  把“戒石”常立心中,就是要把公正用权常立心中。只有始终敬畏权力,把权力当责任,把人民当亲人,在权力面前时时警醒,弄清什么权能用,什么权不能用。做到以人民之事标定权力,以人民之事匡正权力,把好权力关、金钱关、人情关,清白做人、干净做事、坦荡为官,始终把自己置身于党和群众的监督之下,为封丘发展,为封丘80万人民的和谐幸福履职尽责。

(责编:来艺博(实习生)、程明辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖