人民网>>河南分网

现身全国豫剧高级人才培训班,93岁豫剧泰斗马金凤:

我要看看豫剧的未来

刘洋

2015年04月16日07:39    来源:河南日报    手机看新闻
原标题:我要看看豫剧的未来

   马金凤被学员们抬进了教室。

  4月15日,当93岁的豫剧泰斗马金凤坐着轮椅出现在全国豫剧高级人才培训班时,全场沸腾了。无论是学员还是在中原文化艺术学院(筹)上课的孩子们纷纷拥到马金凤身边,争着与她握手、合影。马金凤来者不拒,微笑一直挂在脸上。

  一身红衣的马金凤精神矍铄。虽然双脚浮肿得连鞋都穿不上,但她坐着轮椅也依然坚持要从青岛来到郑州,见一见这些参加培训班的学生们。“再难,我也得回来看看你们,跟你们聊聊。因为你们是豫剧的未来,我必须来看看豫剧的未来。”马金凤说。她的声音依然透亮、有力,引来台下一片掌声。

  作为豫剧常、陈、崔、马、阎“五大名旦”中唯一健在的豫剧艺术家,马金凤一贯谦虚、低调。掌声中,马金凤双手合十向大家作揖答谢,她说:“我只是一个演员,从小跟着老师学唱戏,也没上过学,一直想着能进学校学习。现在你们能坐在这么好的学校里学戏,我很羡慕你们,我也是来向你们学习的。”

  听闻此言,18岁的许如霞把手掌都拍红了。她说:“我们在学校里学戏、排戏都是看着马老师的影像资料进行的,一直以来她都是我们仰视的人物,没想到她如此谦虚、和蔼。”马金凤的徒弟刘雯卉、耿海棠说,从老师那儿不仅学到了戏,更学到了如何做好一名合格的演员。

  交谈中,马金凤向学生们传授了从艺85年来的宝贵经验,从发声到练功、从如何保护嗓子到如何表现人物,她知无不言、言无不尽。我省著名导演张平站在一旁,眼睛通红。他说:“马老师能来露个面我们就心满意足了,但她坚持要跟学生们沟通。她的精神令我们感动。”

  望着台下学生们期盼的眼神,马金凤说:“我学戏慢,天赋也一般,靠的就是苦练。当年我与梅兰芳大师一起研究京剧《穆桂英挂帅》,我发现梅先生也是吃过大苦的人,所以才有了那么大的成就。你们还年轻,要沉下心来,好好为豫剧事业努力。”④4

(责编:徐彩虹、程明辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖