人民网>>河南分网>>本网专稿

河南省教育厅出台多项措施优先保障留守儿童就近入学

2015年04月13日11:51    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

人民网郑州4月13日专电 近日,就做好河南省农村留守儿童教育和管理工作,河南省教育厅再次下发通知进行强调和部署。要求进一步做好留守儿童的教育工作,优先保障留守儿童就近入学。

据最新统计,目前,河南省有义务教育阶段农村留守儿童284.4万人,占全省义务教育阶段在校生总数的21.4%。

为给农村留守儿童创造良好的学习、生活环境,河南省教育厅要求,各地在实施农村义务教育学校办学基本条件改善和有关教育工程中,要加强农村中小学寄宿制学校建设,优先满足留守儿童学习、生活需要,并按需要给他们配备必要的生活教师。

河南省教育厅要求,农村义务教育学生营养改善计划等项目中,要建立留守儿童用餐登记台账和营养状况档案,优先保障留守儿童用餐需求,改善留守儿童营养状况。同时,在优化学校布局和教学点工作中,优先保障留守儿童能够就近入学,减少上下学交通风险。

河南省教育厅强调,要求各级教育行政部门要把留守儿童教育和管理作为新时期义务教育的重点工作,纳入对学校考核内容,保障留守儿童接受九年义务教育的入学率和巩固率,使留守儿童留得住、学得好。对于流失的留守儿童,学校要分析原因,摸清情况,属于辍学的要做好动员工作,劝其复学;属于流出的要进行跟踪,掌握动向并向上级教育主管部门报告。

针对农村留守儿童家庭教育的缺失,河南省教育厅要求,要切实加强留守儿童心理健康、法制、青春期和安全等专题教育,使其健康快乐成长。要不断丰富留守儿童学习和生活,留守儿童比较多的中小学校要建立“留守儿童之家”。

据悉,今年秋季开学后,河南省教育厅将对各地留守儿童教育和管理工作情况进行重点检查,根据各地工作情况,通报表彰一批留守儿童教育和管理工作先进单位和学校。(黄 莎)

 

(责编:黄莎、慎志远)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖