人民网>>河南分网

河南出台多项措施 优先保障留守儿童就近入学

李鹏

2015年04月13日07:50    来源:新华网河南频道    手机看新闻
原标题:河南:优先保障留守儿童就近入学

   义务教育阶段每5个学生中就有1个农村留守儿童,这是河南作为人口大省也是教育人口大省面临的教育突出问题之一。为做好留守儿童的教育和管理工作,河南省教育部门近日出台多项措施,要求进一步做好留守儿童的教育工作,优先保障留守儿童就近入学。

   为给农村留守儿童创造良好的学习、生活环境,河南省教育厅要求,各地在实施农村义务教育学校办学基本条件改善和有关教育工程中,要加强农村中小学寄宿制学校建设,优先满足留守儿童学习、生活需要,并按需要给他们配备必要的生活教师。

   此外,河南省还要求,在农村义务教育学生营养改善计划等项目中,也要建立留守儿童用餐登记台账和营养状况档案,优先保障留守儿童用餐需求,改善留守儿童营养状况。同时,在优化学校布局和教学点工作中,要优先保障留守儿童能够就近入学,减少上下学交通风险。

   针对留守儿童辍学率高的现象,河南省教育部门要求,要把留守儿童的教育和管理纳入对学校考核内容,保障留守儿童接受九年义务教育的入学率和巩固率,使留守儿童留得住、学得好;各地教育行政部门和中小学校要针对农村留守儿童家庭教育的缺失,切实加强留守儿童心理健康、法制、青春期和安全等专题教育,使其健康快乐成长,在留守儿童比较多的中小学校要建立“留守儿童之家”。

   据最新统计,目前,河南全省义务教育阶段学校的在校生共计1327.96万人,其中农村留守儿童仍然高达284.42万人,其中小学200.17万人,初中84.25万人,占全省义务教育阶段在校生的比例超过21%。为做好留守儿童的教育管理工作,今年秋季开学后,河南省教育部门还将对各地留守儿童教育和管理工作情况进行重点检查。(完)

(责编:杨晓娜、徐彩虹)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖