人民网>>河南分网

河南首台“超低排放”燃煤机组运行 接近零排放

杨玉璞

2015年04月12日09:18    来源:大河网-河南日报    手机看新闻

4月9日下午,洛阳市政府在孟津县召开新闻发布会,国华孟津电厂2号机组完成“超低排放”改造后于3月27日上午9点48分,实现一次并网成功,并于4月8日24时顺利通过168小时运行,成为我省首台通过168小时运行的“超低排放”环保升级改造燃煤发电机组。

省环境监测中心站4月9日出具的大气污染物排放监测结果显示,国华孟津电厂2号机组在满负荷运行状态下排放的烟尘、二氧化硫、氮氧化物分别为3.77mg/Nm3(毫克/标准立方米)、12mg/Nm3和40mg/Nm3,达到并优于燃气发电机组大气污染物排放标准(烟尘5mg/Nm3、二氧化硫35mg/Nm3和氮氧化物50mg/Nm3),实现“超低排放”目标。

所谓燃煤“超低排放”是指通过新建设备、装置,让燃煤接近零排放,做到烧煤像烧天然气一样清洁;全脱硝,是指所有燃煤机组全部配备脱硝装置,去除煤炭燃烧后烟气中的氮氧化物(硝)——雾霾的来源之一,实现煤炭的清洁发电利用。据了解,国华电力公司在全国有21家运营电厂,61台大机组。该公司于2013年正式启动“高品质绿色发电计划”,目前8台机组经过改造实现“超低排放”。国华孟津电厂2号机组是国华电力公司2015年首台完成“超低排放”改造的机组,该机组在实施“超低排放”改造后的运行期间,各项设备运行良好并在“超低排放”上取得显著效果:烟尘控制方面,可减排约319吨/年;二氧化硫控制方面,可减排约267吨/年;氮氧化物控制方面,可减排约761吨/年。

“真正达到了发电燃煤排放比天然气燃烧排放还干净。”洛阳市环保局负责人说,国华孟津电厂2号机组通过168小时满负荷运行实现了“超低排放”,这在洛阳市是第一家,在全省也是第一家,这台机组的投产,开启了我省“清洁高效近零排放工程”的新纪元。 (记者杨玉璞 通讯员郑占波)

(责编:戚艺芳、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖