人民网>>河南分网>>河南要闻

“一孕傻三年”没有定论 “孕傻”变抑郁症有可能

2015年04月10日14:35    来源:北京日报    手机看新闻

  近日,3个年轻妈妈先后导致各自家庭悲剧的消息,让产后抑郁症成为热词。

  杭州年轻妈妈黄某因婚姻家庭矛盾,将热油泼向丈夫,导致其全身约45%Ⅱ-Ⅳ度烫伤,面部重度容貌毁损,双肩关节、右手指关节活动受限,右耳鼓膜穿孔、右耳听力下降,属重伤二级。3月26日,法院以故意伤害罪判处黄某无期徒刑,剥夺政治权利终身,赔偿被害人王某经济损失人民币180万元。经司法鉴定,黄某作案时处于抑郁发作期。

  3月31日,江苏一年轻母亲王某砍死刚满四个月大的儿子后自杀。其丈夫说,王某对儿子非常关爱,发生这样的事情让他很不理解。这名母亲经过医院救治已没有生命危险,因怀疑王某可能患有产后抑郁症,相关部门准备对她进行精神鉴定。

  3月24日,出生仅11天的女婴在温州一家医院的重症监护病房停止了心跳。死因是因为父母吵架,妈妈一怒之下竟然将她重重摔在地上。有专家说,年轻妈妈如此令常人无法理解的行为,很可能是因为患上了严重的产后抑郁症。

  每一个孕妈妈都对宝宝的到来充满期待,但为何孩子出生后,有的新妈妈会性情大变,甚至导致家庭惨剧的发生?难道她们生孩子后变“傻”了?

  一孕傻三年?没有定论

  民间有一种说法——“孕傻”,也有说“一孕傻三年”,是指女性怀孕后记忆力出现衰退、认知能力下降。 国外也有“怀孕傻三年”类似的说法,称为baby brain(婴儿脑)。

  近日,明星杨幂在上海虹桥机场跟助理走失、躲在角落里打电话的消息,让很多人对“孕傻”有了直观的了解。有网友说,这已不是她第一次“犯傻”,真是应了“一孕傻三年”的说法。去年,杨幂就在微博上讲述了一段经历:“一路低头走路看手机的下场就是跟着前面的大叔直接冲进男厕所。”有人调侃:“在小糯米(杨幂女儿)三岁之前,最好给她安装一个GPS。”

  孕育过程是女性体内的雌激素、孕激素和催产素急剧变化的过程,这种急剧变化可能会导致情绪波动,严重时甚至可能出现情绪低落、心烦易怒、无故哭泣等抑郁表现。

  孩子出生后,新妈妈生活习惯受到影响,生活节奏被打乱,昼夜规律不复存在,经常夜间得不到足够的睡眠,白天又得不到充分的休息,长期处于疲劳状态,这种生活规律的变化必然引起情绪的变化。

  新妈妈没有带孩子的经验,经常处于新奇和紧张的纠结中。例如,对孩子可能出现的问题缺乏预见性,遇到问题不知道如何解决,容易紧张、焦虑;面对孩子养育的琐碎问题,显得手忙脚乱,大脑长期处于疲劳、紧张的状态中,反应就显得慢了;部分新妈妈生孩子后会将重心转移,将注意力过分集中在孩子身上,自然会忽略周围的变化,对周围发生的事情反应不敏感,有时显得不谙世事。

  “孕傻”是否存在,一直存在争议,至今还没有确切的结论。有研究认为,孕产妇记忆力下降是暂时性的,经适当调整后会逐渐消失。而澳大利亚的一项研究认为,“孕傻”更多的是一种心理作用。不管“孕傻”是否存在,怀孕后特别容易出现情绪变化是个不争的事实,应引起足够的重视。

下一页
(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖