人民网>>河南分网

新手妈妈给宝宝喂奶应注意什么?

2015年04月10日17:43    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

近日,有媒体报道,“河南年轻妈妈夜间喂奶时睡着,清早醒来发现53天大宝宝四肢冰凉,送医抢救1小时后孩子不幸离世。医生诊断,孩子或因喂奶时被妈妈压住出意外。”

郑州人民医院产科主任苗凤台介绍,1岁以内的婴儿意外窒息概率最高,通常是因为爸妈喂奶不当、包裹不当或睡姿不当引起的。为防止这样的悲剧发生,最好的办法就是做好事先防范,注意以下几点:

1、喂奶的时候一定不能侧躺着喂。哪怕是晚上睡意困倦,也要坐起来把小孩抱着喂。喂奶粉的时候,最起码也要把孩子的身子托起来喂。大人晚上侧躺着喂奶,很容易睡着,既容易压着孩子,奶水也可能呛到孩子。

2、不要在孩子过于饥饿时喂奶,孩子饥饿时吮奶用力过大、过急,猛一下奶量太大易呛着孩子,或导致孩子吐奶。

3、喂完奶后,先给宝宝“拍嗝”,或者顺着背往下抚摸,或者竖着抱一会儿。容易回奶的宝宝,最好侧睡,这样吐出来的奶不易进入气道。

4、孩子不要睡在爸爸妈妈中间,可以睡在床的一侧,和大人稍微隔开点。大人睡觉的时候也要警醒些,以免压着孩子。最安全的办法,是在大床旁边放张婴儿床,让孩子睡婴儿床。

5、包裹不要太严实,要注意露出孩子的口鼻。尽量不要给孩子盖很重的被子。

6、孩子如果有感冒咳嗽喉咙发炎之类的,要及时给孩子吸痰。

苗凤台说,如果是因为被奶液呛到,父母可以把孩子侧过来,拍他(她)的背,让奶液流出。孩子嘴里的东西要清除干净。

如果孩子已经停止呼吸,就要赶紧做人工呼吸。

1 .确保气管畅通将手臂垫在宝宝的背下,抬起他的下颚,把宝宝平着抱起来。

2 .确认呼吸把脸颊和耳朵靠近宝宝的口鼻,确认呼吸声。并用5秒钟确认宝宝的胸和肚子是否在上下起伏,如果没有呼吸,则进行人工呼吸。

3 .人工呼吸用嘴同时盖住宝宝的口鼻,吹气1~1.5秒让宝宝胸部轻微隆起。重复两次。

4 .确认脉搏将食指和中指并拢,按在宝宝上臂动脉(手肘以上的手臂内侧)或大腿动脉(大腿根部)5秒钟,确认脉搏。若感觉不到,则进行心脏按摩。

5 .按“1、2、呼——”的方法进行人工呼吸若宝宝有脉搏,则按照停2秒吹气1次的“1、2、呼——”节奏进行人工呼吸。在救护车到达前,一直持续。

无论哪种情况引起窒息,家长在紧急处理的同时,一定要以最快速度把孩子送往医院。

 

(此信息由郑州人民医院提供,内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:辛静、王佩)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖