人民网>>河南分网

儿童自闭症男女发病比例为5:1

2015年04月10日14:42    来源:大河网    手机看新闻
原标题:儿童自闭症男女发病比例5:1

  □张秀兰

  自闭症儿童又被称为“星星的孩子”,在近期中科院心理研究所发布的一项报告中,自闭症儿童的发病呈现增加趋势,其中男孩的发病率是女孩的4~5倍,对于其中的原因,记者求证有关专家,后者表示,目前的原因还不十分明确,可能与基因及后天家庭环境等多种因素相关,但需要明确的是,自闭症的确有高发的态势,而且不少患病儿童家庭都存在这样或那样的教育问题。

  男孩患病率是女孩的4~5倍

  由中国科学院心理研究所行为生物学研究室编写的《家庭中父亲角色的重要性》调查报告称,越来越多的孩子出现各种心理问题,尤其是自闭症(或称自闭症谱系障碍、ASD、孤独症、艾斯伯格综合征等),这种大脑发育障碍类疾病呈现逐年增高态势。博士生导师、中国科学院心理研究所健康与遗传心理学实验室研究员金锋称,在发达国家,竟然不到50个男孩当中就有一个自闭症患者,并且男孩的发病率是女孩的四五倍之多。美国疾控中心调查也证实了这一结果。

  可能与基因、家庭成长环境相关

  曾在某三甲医院从事儿童心理健康教育的专家黄建军告诉记者,他在工作中的体会是的确有男孩高发的倾向,“我没有统计过男孩发病大概是女孩的多少倍,但我接触过的男孩患病确实比女孩多。”

  至于发病出现明显的性别差异的原因,报告称,虽然曾有人提出自闭症可能与X染色体上某些基因有关,但也不能否认,过去的男孩患病率并不高,家长也值得注意,对男孩也必须付出同样的关爱,他们可能在心理发育方面需要获得比女孩更多的关爱。

  黄建军认为,目前对于自闭症的发病原因尚不明确,对于出现性别差异的原因,可能与基因相关,即女孩的语言功能发育可能早于男孩,在语言方面有一定的优势。

  教育也是可能导致出现这种差异的原因之一,因为传统的观点对男孩的教育更注重于勇敢、运动、力量等方面,语言方面的培养力度相对弱一些,女孩可能在早期语言功能发育的关键时期与父母更加亲密等,但家庭教育中的这种差别往往是无意识的。而语言障碍是自闭症发病的一个重要因素,语言功能发展迟缓、缺乏主动语言等都是自闭症的核心症状。

  但这一点不是绝对的,因为自闭症的发病既有共性因素,也有个体差异,“还可能与个人特定的家庭成长环境有关。”黄建军表示。

  人际交流减少影响儿童心理成长

  来自美国疾控中心的调查显示,8岁的儿童每88人中就有一人患有ASD,“而这种病十五年前在美国的发病率不足万分之一,十年前变成了千分之一,增长了十倍,现在不足百分之一,相比十五年前,以上百倍的速度增长”。

  对于发病率的高增长,黄建军提醒,“不同地区对自闭症的概念使用及包含的范围是有区别的,范围狭隘的自闭症(主要指典型的自闭症症状)与自闭症谱系障碍,后者涵盖的范围更广一些,诊断标准的不同可能也会对统计数据产生影响。”

  国内也有报道称孤独症的发病率呈增加态势,黄建军认为,“随着对儿童心理健康关注度的增加及诊断水平的进步等,可能之前未被识别、症状比较轻的儿童现在也被诊断。”同时,当前国内教育、家庭等儿童成长的社会环境发生了变化,“父母双方都需要工作的家庭在增加,孩子往往交由保姆或亲属照看,父母双方如果面临较大的工作压力,可能会反映在家庭环境中,而这一点对于自闭症发病的影响在之前的发病原因描述中一直是被忽视的。我接触过的患者中,所有的家庭都存在教育问题。”

  更重要的在于,手机、平板电脑、网络的普及已经在一定程度上取代了人与人之间的交流,而人际间交流的减少也会对儿童的心理成长产生影响。

(责编:宋芳鑫、辛静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖