人民网>>河南分网>>地方视窗

汝州市临汝镇:民情档案搭起干群连心桥

2015年04月09日15:01    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

4月6日上午,在汝州市临汝镇新马庄村,村民任广照指着盖起的新房高兴地说:“多亏了政府的帮助,让俺住进了新房。”他告诉笔者,两间新房子政府补助了一万多,现在这房子比原先宽敞了很多,住着既安全又舒服。而此前,他家的土坯房到处漏风,透雨,是镇里干部在摸底调查时,确定的补助对象,不到两天,就采集了信息,没想到半年,这新房就盖好了。

去年以来,汝州市临汝镇党委、政府着眼构建维护稳定第一防线、服务群众第一平台、促进发展第一目标,以建立民情档案为载体,以“五知五清五掌握”要求,开展了“民情走访”活动,通过听取群众意见,建立“民情档案”,真实了解群众疾苦,切实解决了群众问题,架设起党群干群的连心桥。

临汝镇地处汝州、汝阳、伊川三县交界,区位特殊,社情复杂,是汝州经济强镇、商贸重镇和人口大镇,又是汝州回民最大的聚居地,难事多、压力大。为营造良好发展环境,该镇党委政府把社会安定有序作为首要任务,要求全镇各级干部对群众家庭成员关系、老弱病残对象、经济来源、生活稳定、居住环境情况“五知”,对家庭人口流动、困难人员生活、就业收入、和睦关系、环境问题状况“五清”,对家庭人员社情、特困帮扶、经济发展、矛盾纠纷、公共事项情况“五掌握”,知晓率必须达到100%。

同时,从制度建设入手,保证“五知”信息化、“五清”动态化、“五掌握”长效化。实行镇政府干部包片联村、村干部包片联组和民情议事小组人员包巷包户,采取每月一次片区普查、村组抽查、镇巡查办法,动态了解掌握群众基本情况,着力提升包户覆盖率、干部入户率、辖区掌控率、矛盾化解率、群众满意率,使群众的大事小事民情日记有反映、民情档案有登记、民生台账有落实。

据悉,今年以来,该镇共实施集中供水、道路交通、河道整治、农村危房改造等民情档案70余份,确保了记录有情况,服务有方向。(汝州市委宣传部新闻科 毕清海 李根立供稿)

(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖