人民网>>河南分网>>群众路线网

着力严格执法建设法治政府

惠婷

2015年04月08日08:06    来源:河南日报    手机看新闻
原标题:着力严格执法建设法治政府

  省委九届九次全会指出,着力落实严格执法,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。4月7日,围绕建设法治政府落实严格执法的话题,记者专访了河南财经政法大学法学院院长焦占营教授。

  “建设法治政府是中共中央在十八届四中全会关于全面推进依法治国决定中提出的,目的是制约和限制政府行政中的不作为、乱作为现象,克服懒政、怠政的政府行为,使各级政府在履行政府职能中依法行政,在法律框架内有效规范政府的事权行为。”焦占营说,目前我们在依法行政方面仍然存在不少问题,政府履职过程中存在着法治思维不强和权力寻租现象。

  焦占营认为,当前在行政执法中存在的政府越位、错位和缺位实际上就是政府行政执法过程中的滥用职权、不正确履行职权、应当履职而没有履职的失职行为。这种现象主要发生在食品药品安全、工商质检、公共卫生、安全生产、文化旅游、资源环境、农林水利、交通运输、城乡建设、海洋渔业等领域。解决这些问题需要坚持规范、公正、文明执法,在行政执法中健全行政裁量权基准制度,量化行政裁量标准,在行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费执法过程中完善执法程序,建立规范许可范围;确认、规范行政强制、征收、处罚的力度和幅度,提高执法效率和规范化水平。

  焦占营说,推进服务型行政执法,要树立服务型执法理念,把行使行政执法权提升到为国家、为社会、为公民服务的认知上。要在行为上推进文明执法,对执法人员实行执法前文明执法培训,推行执法人员资格管理和持证上岗制度,未取得执法资格人员,不得授予执法资格,不得从事执法活动。要加强对执法权力的监督,强化执法权内部流程控制,防止暴力和野蛮执法。建立常态化执法权控制机制,对暴力和野蛮执法采取问责机制,建立责令公开道歉,停职、引咎辞职、责令辞职、罢免等问责方式和程序。记者 惠婷

(责编:侯琳琳、丁小芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖