人民网>>河南分网>>专题策划>>一路一带

河南日报:打造区域优势融入一带一路聚焦郑欧班列

2015年04月06日15:10    来源:大河网-河南日报    手机看新闻
原标题:河南日报:打造区域优势融入一带一路聚焦郑欧班列

编者按:古代丝绸之路的开辟,为世界文明交流史写下了浓墨重彩的篇章。今天,以习近平同志为总书记的党中央提出“一带一路”战略构想,以恢宏的大气魄再次点燃人们的梦想。开行郑欧班列,联接亚欧大陆,是河南积极融入“一带一路”国家战略的具体举措。而郑欧班列开行一年多来,发展势头非常迅猛,已经成为众多中欧班列中的翘楚。为全景展示郑欧班列的建设历程、成绩经验、发展前景,继近日河南日报报业集团所属《大河报》、《河南商报》、大河网等推出大型系列报道《豫满丝路梦起中国》、《新丝路新动力》之后,本报从今日起推出“打造区域优势融入‘一带一路’——聚焦郑欧班列特别报道”,从更宏观的视角,聚焦这列飞奔的时代列车。

2000多年一个轮回。

2000多年前,丝绸之路驼铃悠扬。这条意义非凡的路,融汇了东西方文明。而河南,作为丝绸之路的重要节点,是世界上对外交流与贸易的主阵地之一。

2000多年后,驼铃声远,铁笛声疾,在丝绸之路建设中,河南借力郑欧班列,从不沿边不靠海的内陆腹地,主动融入“一带一路”国家战略,再一次进入了对外开放的前沿。

新时代的“河南责任”

2013年,以习近平同志为总书记的党中央提出“一带一路”宏伟战略。“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”发端于中国,贯通中亚、东南亚、南亚、西亚乃至欧洲部分区域,东牵亚太经济圈,西系欧洲经济圈,总人口近44亿,经济总量约21万亿美元,分别占全球的63%和29%,是世界跨度最长、最具发展潜力的经济走廊。其中丝绸之路经济带沿线30亿人口、涉及近20个国家。

建设丝绸之路经济带,是文明互鉴、合作共赢之策,也是重振丝路辉煌、书写崭新历史之举。担负起时代赋予的光荣使命,融入和建设丝绸之路经济带,河南具有得天独厚的条件和优势:

河南区位交通优势突出,拥有互联互通的天然条件。河南是中国重要的交通枢纽。郑州航空港成为全国首个上升为国家战略的航空港经济发展先行区,以郑州为中心一个半小时航程可覆盖全国2/3的主要城市和3/5的人口;省会郑州是“全国铁路心脏”,拥有铁路“双十字”和“米字形”高铁网;四通八达的高速公路通车里程多年居全国首位;郑州、洛阳被列入国家丝绸之路经济带规划重要节点城市。

河南经济优势明显,与沿线国家的经济共振点越来越多。河南是全国重要的经济大省、农业大省和新兴工业大省,已成为中国极具发展潜力和影响力的区域之一。

河南文化灿烂,与沿线国家开展文化旅游交流具有坚实的基础。河南是华夏文明的重要发祥地,通过丝绸之路传播四方、造福全人类的中国古代四大发明造纸术、指南针、火药、活字印刷术皆源于或成熟于河南。

河南开放条件日趋完备,使河南能够在更高层次、更深程度上参与丝绸之路经济带建设。河南拥有航空、铁路两个国家一类口岸,综合保税区、跨境贸易电子商务等开放平台健全完备,通关便利化程度不断提高。

“一带一路”得到沿线各国、各地区的广泛认同与热情响应。国内各相关省市区也立足比较优势,找准自身定位,抢抓机遇、主动融入。建设丝绸之路经济带,河南责无旁贷,必须有所担当、有所作为。这是历史的呼唤,是现实的责任,也是党和国家的重托和希望。

“建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多作贡献。”2014年5月,习近平总书记调研指导河南工作时,对河南提出了殷殷期望。

下一页
(责编:戚艺芳、王玉兴)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖