人民网>>河南分网>>专题策划>>一路一带

河南日报:打造区域优势融入一带一路聚焦郑欧班列

2015年04月06日15:10    来源:大河网-河南日报    手机看新闻
原标题:河南日报:打造区域优势融入一带一路聚焦郑欧班列

新使者的“河南行动”

时间回溯到2013年7月18日上午。

郑州铁路集装箱中心站内,一辆由内燃机车牵引的列车静静停在铁轨上,大红的花朵挂在车头,机车后面,满载着高档鞋帽、汽车配件、工业磨料的41节车厢向远处延伸着。10点30分,首趟郑欧班列80601次正式鸣笛出发,它的前方,是万里之遥的德国汉堡。

如同一篇华章开个好头,郑欧班列打通了郑州直达欧洲的铁路货运大通道,成为河南融入丝绸之路经济带的标志性时刻。耳畔,古丝绸之路的驼铃声还在回响;眼前,郑欧班列这个“新使者”正在途中奔驰,不断散发出迷人的魅力。

2013年12月,郑欧班列由原先的“80601次”调整为“80001次”,成为全国各地发往欧洲货运班列中的“第一号”;2014年1月14日,首次开行回程货载班列;2014年8月1日,归编铁路总公司中欧班列“国字号”队伍,正式更名为中欧班列(郑州—汉堡);2014年9月1日,开始每周两班常态化运营……

截至2014年底,郑欧班列已累计开行100班,货源地超过全国半数省、直辖市,集货半径2000多公里,共承运货物5.22万吨,货值4.75亿美元。

在开行的众多中欧班列中,郑欧班列成为最闪亮的“名片”。开行班数、货量货值和满载率均居中欧班列第一,成为国内准备时间最短、实现常态化最快、每班载货最满、出境口岸最多、货源覆盖最广、回程班列组织最好的赴欧班列。

今年2月5日,郑州铁路集装箱中心站又迎来了一趟特殊的回程班列,不同于开行之初的“海洋蓝”,这次有超过20个集装箱披上了“橙色袍”。

“印有公司标志的橙色集装箱,代表其货物都是由我们自己采购的,表明返程货源已经进入常态化大规模采购阶段。”郑州国际陆港开发有限公司总经理赵文明欣慰地说道,从开行最初到处找货源,发展到现在国内待运货物频频“爆仓”、国外货源自主采购,郑欧班列在奔跑中完成了一次又一次的攀升。

2014年8月1日,在德国汉堡比尔德车站内,随着省委副书记、省长谢伏瞻举起绿色信号牌、吹响发车哨、发出指令,郑欧班列正式迈向常态化运行。“‘丝绸之路经济带’这项宏大事业,正在给沿途各国人民带来利益和福祉。河南欲与沿途各国抓住大好机遇,加强经贸往来,拓展合作领域,共同谱写辉煌篇章。”谈及未来,谢伏瞻期待满满。

驼铃声远,宏图再起。站在新的历史起点上,河南用自己的责任和担当,在雄浑瑰丽的丝绸之路经济带交响乐中奏响时代强音。记者 李宜鹏 柯杨 董娉

原文转载自  2015年03月05日  大河网-河南日报

上一页
(责编:戚艺芳、王玉兴)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖