人民网>>河南分网>>专题策划>>一路一带

河南日报:打造区域优势融入一带一路聚焦郑欧班列

2015年04月06日15:10    来源:大河网-河南日报    手机看新闻
原标题:河南日报:打造区域优势融入一带一路聚焦郑欧班列

新丝路的“河南担当”

怎样把优势转化为胜势?如何成功地担负起责任?

“丝绸之路经济带的关键是物流,要通过交通来带动物流,用物流带动城市,用城市带动整个经济,最后形成一个经济带。从交通、区位、物流集散的速度、成本及辐射范围来看,郑州都具有成为最佳枢纽的条件。”对于这一战略构想,省委书记郭庚茂的表述坚定有力。

开行郑欧班列,打通物流通道,河南在参与丝绸之路经济带建设大潮中找准切入点,积极主动,扎扎实实迈出了第一步。

为此,郑州经济技术开发区管委会和河南物资集团公司联合组建了郑州国际陆港开发建设有限公司,作为郑欧班列承运主体。我省最早的国家级经济开发区与我省最大的现代物流企业“强强联手”,预示着河南在丝绸之路经济带建设中出手不凡,志在必得。

“不积跬步,无以成千里”。要穿行10214公里的漫漫长路,途经亚欧6个国家,更需要方方面面、上上下下积累无数的跬步。

作为承运主体的郑州国际陆港公司,与沿途各国铁路公司及相关企业经过长达半年的反复协商和谈判,达成了切实可行的运行方案。

郑州市政府两次组织国际交流会,邀请沿途各国海关、铁路、企业界人士,共同探讨合作机制。

“途中不仅要穿越高寒地带和无人的荒原,还需转换车厢适应各国不同宽度的铁轨。”郑州铁路局负责人介绍铁路运行的难点。经过多方协商,在哈萨克斯坦等地,郑欧班列可优先安排换轨吊装。

“我们派员常驻阿拉山口口岸,对专列的发运、抵达、离境实施全程监控,沿线海关信息互通,提前化解可能出现的问题。”郑州海关相关负责人说,经过谈判和协商,郑欧国际铁路货运班列在通关业务上,实行提前申报、联合查检、专列监管、直通放行等便捷的监管模式。

而河南出入境检验检疫部门也与新疆、内蒙古等沿线检验检疫部门建立了直通放行机制,使郑欧班列中国境内行驶全程“绿灯”。

在《西游记》里唐僧西行取经,每经历一个国家,都需要盖一个“通关”印章。而经过前期的努力与协商,郑州海关与哈萨克斯坦、俄罗斯、德国等沿途多国海关签订协议,得以享受“一票通关直达汉堡”的待遇。

所有的行动都期待着一个结果。古丝绸之路2000年后,河南,能否实现再沿丝绸之路直达欧洲的愿望?

上一页下一页
(责编:戚艺芳、王玉兴)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖