人民网>>河南分网>>河南要闻

流淌半个世纪的精神正能量_——写在红旗渠总干渠通水50周年之际

张兴军

2015年04月04日08:52    来源:新华社    手机看新闻
原标题:流淌半个世纪的精神正能量

  □新华社记者

  张兴军

  巍巍太行山东麓,悬崖峭壁之上,一渠清水蜿蜒流淌。

  2015年4月5日,位于河南林州市、素有“人工天河”之称的红旗渠将迎来总干渠通水50周年纪念日。穿越半个世纪的时空,渠水无言;站在新的历史节点上回望,此间蕴含的红旗渠精神历久弥新,为当下全国人民共筑中国梦的伟大征程注入源源不绝的正能量。

  劈山修渠,让愚公移山神话走入现实

  驻足红旗渠畔,气势险峻的虎口崖下。只见崖头的巨石悬空向外突兀10多米,像伸着的老虎嘴,渠水从凹陷的“老虎”肚子流过。想当年,就在这上无寸物可攀、下无立足之地的半山绝壁上,修渠人腰系绳索,抡锤打钎,硬生生开凿出一条全长1500公里的“人工天河”。

  岁月无痕流过,铁锤钢钎的交响、隆隆的开山炮声虽已远去,但在虎口崖这样看得见的风景背后,一股刚健自强、生生不息、创新进取的精气神,仍穿越时空震撼人心。

  林州自古以来山多水少,土薄石厚,凿井无泉。翻开县志,从清朝后期到上世纪60年代的大致统计,光“旱”字就有不同程度和形态的描述:旱、大旱、连旱、凶旱、亢旱……还有其他委婉些的形容,如冬春无雪、无雨,蝗虫等等,皆是干旱的原因和衍生物。

  穷则思变。面对旱魃肆虐,林州人发出“重新安排河山”的呐喊。1960年,10万工农大军一头扎进茫茫太行,向晋冀豫交界的浊漳河进发,准备劈山修渠,引水入林。

  “当时大家想法很简单,就是宁愿苦干,不愿苦熬!”67岁的劳模张买江回忆。

  林州市风景名胜区管委会副主任李蕾说:“提到当年修渠,很多人都会质疑,‘没那么大的荷叶,怎么敢包那么大的粽子?’但其实你只要走进那段历史,就知道林州人除了苦干实干,还有巧干。”一个细节是,红旗渠干渠全长70多公里,水流落差仅9米,坡比1/8000。此间用的多是土法制造的“水平仪”。

  1969年,红旗渠全面竣工。数据显示,削平山头1250个,开挖隧洞211个,架设渡槽151座,全县共动用土石方2229万立方米,相当于从哈尔滨到广州砌起了一道高3米宽2米的“万里长城”。

  穿越千年,愚公移山的神话定格在太行山上。

     (新华社郑州4月3日电)

下一页
(责编:辛静、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖