人民网>>河南分网

春季天气多变 老人警惕呼吸道疾病侵袭

2015年04月03日14:56    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

郑州的市民刚刚体会到春天般的温暖,天气预报显示接下来的几天要有降温和连绵小雨了,近来天气变化多端,各种疾病也相继而来,让很多老年人措手不及。郑州大学附属郑州中心医院呼吸内科二病区主任,主任医师陈秋生提醒广大老年朋友,春天呼吸道非常脆弱,加上天气干燥,早晚温差较大,各种细菌、病毒繁殖生长较快,老人很容易患上呼吸道疾病,特别是有慢性支气管炎、哮喘病史的更应注意。为了老年朋友在新的一年里有个健康的开始,陈秋生主任总结了春季疾病预防四个要点:

1.均衡营养,养护肠胃 老年人的饮食应注意品种多样,容易消化,避免生冷、辛辣刺激食物,按照“三多三少”的原则,即多蛋白质、多维生素、多膳食纤维,少油、少盐、少糖。胃寒者早、晚喝点姜糖水,有御寒胃和防治感冒的双重作用。

2.切忌衣着不当 春季乍暖还寒,气温多变,“春捂秋冻”是有一定的科学道理的,特别是外出时更应该注意,不要过早的更换衣服。这样可以防止受凉、感冒,从而免除诱发肺炎、肺气肿、肺心病的危险。

3.适度锻炼,量力而行 春天健身的大好时光,但是一定要根据自身的情况选择适合自己的健身活动量力而行。常到户外活动,可以尽情地呼吸新鲜空气,增强心肺功能;阳光还可以杀死皮肤细菌、病毒,增强机体的免疫力。

4.身体不适,及时就医 患有呼吸道慢性病的老人,一定要按时服用药物,一旦出现病情变化,要及时到医院就诊,避免疾病加重引发更多的危险。 (郑州大学附属郑州中心医院 王建明 供稿)

(此信息由郑州大学附属郑州中心医院提供,内容不代表本网观点,仅供参考。)

(责编:辛静、戚艺芳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖