人民网>>河南分网>>本网专稿

河南一蛋糕店主过量添加泡打粉一审被判拘役

石国庆

2015年04月02日17:49    来源:人民网-河南分网    手机看新闻

人民网郑州4月2日专电 当你吃到松软可口、香甜美味的蛋糕,有没有想到,这美妙的口感可能源自非法添加剂,并危害身体健康?日前,河南省遂平县人民法院审理一起因过量添加泡打粉,致使食物铝残留量超标案件。被告人蔡某犯生产、销售不符合安全标准的食品罪,被依法判处拘役三个月,并处罚金人民币七千元。

检方指控,被告人蔡某在遂平县经营的“恒盛蛋糕房”,自2012年8月份以来,为使蛋糕膨松好看,在制作蛋糕时添加泡打粉。2013年12月1日遂平县公安局对蔡某生产的蛋糕进行现场抽样,经洛阳市黎明化工研究院化工新材料检测中心检测,从蔡某处提取的圆形蛋糕中检测出铝的残留量为460mg/kg、方形蛋糕中检测出铝的残留量为828mg/kg,严重超出了GB2760-2011《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》中规定的铝的残留量≤100mg/kg的标准限量。

遂平县人民法院审理后认为,被告人蔡某违反国家食品安全管理制度,在制作食品的过程中,过量添加不符合安全标准的食品添加剂,并将制作的食品予以销售,足以造成严重食物中毒事故或者其他严重食源性疾病,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百四十三条之规定,已构成生产、销售不符合安全标准的食品罪。故依法判处拘役三个月,并处罚金人民币七千元。

泡打粉配料中的钾明矾被医学证明不宜长期大量食用,否则会导致骨质疏松、贫血,甚至影响神经细胞的发育。(石国庆)

(责编:霍亚平、辛静)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖