人民网
人民网>>河南分网>>本网专稿

河南省公安机关“忠诚颂·英烈祭”活动举行

来源:人民网-河南分网    2015年04月02日16:45

 

人民网郑州4月2日专电 4月2日,在清明节来临之际,河南省公安厅在郑州市烈士陵园—河南公安英烈纪念墙园区举行“忠诚颂·英烈祭”活动。

 

本次活动旨在深切缅怀公安英烈的光辉业绩,告慰英灵、弘扬正气、凝聚警心,激励全省广大民警的斗志。在郑州的河南省公安厅党委委员,公安英烈家属和英烈子女代表,各省辖市、直管县公安局和厅机关民警代表以及公安现役部队官兵代表等200余人参加了祭奠活动。

 

上午10点,祭奠活动开始。在奏唱中华人民共和国国歌之后,河南省公安厅党委委员、副厅长吕宏跃和英烈家属代表、全国公安系统一级英模任长霞的儿子、郑州市公安局柳林分局民警卫辰尧为公安英烈敬献花篮,现场全体民警脱帽向公安英烈默哀致敬。之后,在领誓人的带领下,全体民警集体重温入警誓词,依次瞻仰公安英烈纪念墙,向公安英烈献花。河南省公安厅党委委员、副厅长、政治部主任冯延主持祭奠活动。

 

据介绍,新中国成立以来,为了维护国家安全、社会稳定、保护人民群众生命财产安全和社会经济建设,全省公安民警攻坚克难、顽强拼搏,浴血奋战、无私奉献,全省先后有811名公安民警英勇牺牲,4000多名民警因公负伤致残。仅2009年至2015年3月,全省就有158名民警因公牺牲,平均年龄仅为42岁。

 

河南省公安厅号召,全省公安机关和广大民警要牢记党和人民的重托,以公安英烈为榜样,继承和发扬公安英烈英勇奋斗、无私奉献的精神,全力以赴做好各项公安工作,为建设富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南作出新的更大贡献。

 

为了寄托哀思、缅怀英烈,凝聚警心、激励全省公安民警的斗志,今年1月,河南省公安厅党委决定筹建河南公安英烈纪念墙。纪念墙位于郑州市烈士陵园南区最南端,由主体雕塑墙、英烈纪念墙和纪念广场构成。纪念墙总长66米,其中主体雕塑墙长19.49米,高6.6米;英烈纪念墙长46.51米,最高3.6米;纪念广场900平方米。英烈纪念墙上铭刻着建国以来全省公安机关因公牺牲的811名公安民警和公安现役部队官兵。纪念墙整体设计庄严肃穆,具有弘扬警察文化、人文纪念、宣传教育、景观艺术等功能,充分体现了人民警察忠诚为民、无私奉献精神。纪念墙于今年3月初动工,计划于8月底全部建成。(时岩 王川)

下一页
(责编:王佩、辛静)

 图片新闻排行榜

  1. 1风霜雪雨塑雄姿 记渑池交警大队洪阳…
  2. 230余家驻豫商会成立中小微企业援助…
  3. 3渑池县交警王大海:310国道上9年…
  4. 4河南警察学院授潘东东“见义勇为 最…
  5. 5河南省检察机关反渎职侵权工作会议召开
  6. 6“一带一路”带来的开放冲击
  7. 7郑州中原区:建好社区活动场所  居…
  8. 8更多市民选择鲜花祭奠 绿色缅怀呈上…
  9. 9郑州启福大道积水成河 7辆冒失涉水…
  10. 10公安部部署“猎狐2015”专项行动…