人民网>>河南分网>>消防>>焦点新闻

消防战士纵身一跃 救下跳桥轻生女子

高健

2015年04月02日11:31    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:消防战士纵身一跃 救下跳桥轻生女子

  “嗖”,张芝贺纵身一跃,大半个身子探出了云梯平台,腹部狠狠撞在了围栏上。忍着疼痛,他双手紧紧抓住了女子的双臂。“当时耳边只能听见风声,两眼就看着妇女的腿在空中晃荡。”回想起昨天上午的一幕,张芝贺说,救人完全出于本能。

  昨天上午9时许,通州区永顺镇北马庄桥上,有一名女子欲跳桥轻生。商务园消防中队立即出动云梯消防车和6名消防员赶赴现场救助。

  到达现场后,民警正在劝说女子。只见女子背对着民警,坐在桥中心的路灯上,路灯高约3米,当时天气寒冷且桥上风力较大,再加上桥高约30米,桥下便是铁路,时不时有火车经过,无法支撑气垫,救助难度十分大。

  据先前赶到的民警介绍,女子是广西人,和丈夫在北京打工,育有一女,由于开春以来一直没有找到工作,又和丈夫发生争吵,一时想不开便爬上桥准备轻生。民警已经联系到其丈夫,让他把女儿带来,一起协助劝说女子。

  10时左右,丈夫和女儿到了现场,没想到见到女儿后,女子情绪更加激动起来,和女儿说话时大哭,还时不时从路灯顶端站起、坐下,坐下时又把一条腿伸出路灯外,悬到半空中。经验丰富的消防员发现女子情绪不对,而且注意到她站立时出现了双腿发抖的现象,明显体力不支,和民警沟通后,决定架云梯车接近女子,争取在沟通时趁其不备把她救下。

  云梯缓缓升起,云梯平台上站着三个人,其中有一名负责和女子沟通的民警,还有控制平台的消防员张智礼,另一人就是负责救人的消防员张芝贺。

  女子见平台不断接近自己,情绪变得愈加不稳定,已经不再听民警的劝说,并不断把身体往路灯顶端外侧靠,路灯晃动的幅度也越来越大。

  当平台距女子一米左右时,她突然大喝:“你们别过来,不用你们管我!”并试图把另一条腿也悬到空中——此时她只靠双手抓住路灯,可能瞬间就会发生意外。

  生死攸关的瞬间,张智礼果断地控制平台前移,张芝贺在距离妇女半米左右时,不顾个人安危,一个箭步,上半身冲出平台,伸开双手,死死拽住妇女的两条小臂。此时,妇女身体开始下坠,双腿在空中蹬踏起来。

  张芝贺憋住一口气,扽住妇女,双脚卡在平台围栏上,拼命撑住。张智礼和民警赶忙上前,三人齐心协力,终于把妇女拉上平台。

  10时33分,妇女被成功救下。

(责编:王佩、徐驰)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖