人民网>>河南分网

世界第八大奇迹——人工天河红旗渠

2015年04月02日15:32        手机看新闻

● 削平了1250座山头,架设152座渡槽,开凿211个隧洞,挖砌土石达1515万立方米。如把这些土石垒筑成高2米,宽3米的墙,可纵贯祖国南北,把广州与哈尔滨连接起来。

● 红旗渠总干渠长70.6公里,渠底宽8米,渠墙高4.3米,纵坡为1/8000。

雄—红旗渠风景区

●祖国风光素称南秀北雄,而林州境内的太行山素有“北雄风光最胜处”之称,红旗渠缠绕期间,彰显其尊。

险—红旗渠风景区

●太行山云雾缭绕,红旗渠像一条银色的巨龙,弯弯曲曲盘绕在太行山腰。站在红旗渠的石墙之上,抬眼望去,峭壁之上云雾迷漫。当年修渠民工就是从这峭壁高耸的山顶,腰系大绳,下到山腰,再用荡秋千的方法到达渠线,并在坚硬的石英岩构成的悬崖上抡锤打钎,劈山凿石,红旗渠之险,可见一斑。

奇—红旗渠风景区

●“世界第八大奇迹”是国际友人对红旗渠由衷赞誉。景区最窄处仅有40厘米的“一线天,有人体标准测量仪”之称,最为游客称奇。

秀—红旗渠风景区

●“一桥一洞一瀑布一峡谷,独特的构图,使得络丝潭秀比江南。地理学家陈传康教授称秀比江南的络丝潭为“小三峡”。

(来源;红旗渠风景区网站)

(责编:尚明桢、程明辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖