人民网>>河南分网

红旗渠通水半世纪 精神坐标一世名

2015年04月02日13:39    来源:新华每日电讯5版    手机看新闻
原标题:红旗渠通水半世纪,精神坐标一世名

在通水后的半个世纪里,林州人民秉承“战太行”精神,难而不惧、富而不惑、自强不已、奋斗不息,续写出了“出太行”“富太行”“美太行”的壮丽篇章,实现了十年修渠、十年温饱、十年富裕的“三步走”

红旗渠精神在林州半个世纪的发展中,发挥了无可替代的作用。经艰难困苦的锤炼、市场经济的淬火、中国梦的激发,已融入林州人的血脉和灵魂,成为一种个性,一种文化,一种民风

4月5日,是红旗渠总干渠竣工通水50周年纪念日。在通水后的半个世纪里,林州人民秉承“战太行”精神,难而不惧、富而不惑、自强不已、奋斗不息,续写出了“出太行”“富太行”“美太行”的壮丽篇章。如今,这个昔日穷困的“太行锅底”,已跃身为河南省县域综合经济实力第三强,为历久弥新的红旗渠精神增添了更为鲜活的内涵。

“精神立市、工业强市、和谐兴市”,把一种精神大写在前进的路标上,这是林州人不同于其他地方的选择。林州市委书记郑中华说:“红旗渠精神在林州半个世纪的发展进程中,发挥了无可替代的作用。经艰难困苦的锤炼、市场经济的淬火、中国梦的激发,已融入林州人的血脉和灵魂,成为一种个性,一种文化,一种民风。”

河南省社科院研究员任晓莉说,红旗渠的建设者们,在艰难岁月里完成了一项不可思议的工程,让不可能成为可能。这种精神不只存活于那个特殊年代里,不只存在于林州这个小小的地理单元中,而是贯通于我国大江南北、长城内外,生生不息于全中国人民的精神世界里,蕴涵着迎接现实和未来的磅礴力量。

下一页
(责编:尚明桢、程明辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖