人民网>>河南分网

红旗渠人物志:舍己救人的女英雄李改云

马守龙 曹超凡

2015年04月02日13:38    来源:安阳新闻网    手机看新闻
原标题:红旗渠人物志:舍己救人的女英雄李改云

红旗渠人物志:舍己救人的女英雄李改云

红旗渠人物志:舍己救人的女英雄李改云

  “这就是改云桥,当年修渠时红旗渠劳模李改云就是在这里救人受伤的。”正在红旗渠渠岸走着,随行的护渠人指着跨在红旗渠上的一座小桥对记者说,话语中透着无限的敬仰之情。

  这是一座很普通的小桥,位于王家庄泄水闸附近。记者在上游已经看到这类小桥的身影,它跨在红旗渠上,主要是为了方便山里人进出山。走近看,桥东面中间的石头上刻有“改云桥”三个字,从渠岸上的桩号可以看出,这里是距渠首7300米处。在渠边农田里干活的一位平顺县老农说,他们村很多上了年纪的人都记得,当年修红旗渠时这里曾经出过一位舍己救人的女英雄-李改云。

  她是林州市姚村镇井湾村人,红旗渠工程动工后,她带人在这里施工,担任妇女营长。她干活身先士卒,关心姐妹们的生活,深受大家的爱戴。1960年2月18日,她到这里的工地检查安全,抬头发现上面的山坡上有零碎石头滚落下来,十多方土石正在坍塌,而下面的民工们正在埋头干活,对从天而降的危险却全然不知。她急忙大喊:“山石要塌了,快躲开!”绝大多数民工听到喊声都迅速跑到了安全地带,但是16岁的女青年郭焕珍却被这突如其来的险情惊呆了,眼看石头就要砸到她头上。千钧一发之际,李改云一个箭步冲上去,奋力将郭焕珍推开,自己却被砸倒了。民工们急忙把她刨出来,送到了红旗渠总指挥部医院。3月18日,林县县委作出了向她学习的决定,她的英雄事迹很快传遍了整个红旗渠建设工地。4月18日,河南省委专门派一架直升机到林县,把她接到郑州医治。经过精心治疗,她的生命保住了,但是右腿却终生残废。后来,她被表彰为红旗渠建设特等劳模。(记者 马守龙  安新网记者 曹超凡)

(责编:尚明桢、程明辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖