人民网>>河南分网

奋战在红旗渠建设工地的英雄儿女

2015年04月02日13:38    来源:安阳日报    手机看新闻
原标题:奋战在红旗渠建设工地的英雄儿女

  1966年4月,在庆祝红旗渠一干渠、二干渠、三干渠竣工通水典礼大会上,他被评为特等模范。担任合涧公社分指挥部施工员的农民技术员路银,在总干渠施工中,刻苦钻研技术,严把质量关。

  图片为红旗渠建设劳动模范代表。(资料图片)

  坚持群众路线的决策者

  1961年10月,林县副县长马有金接任红旗渠总指挥部指挥长。这时,红旗渠建设资金十分紧缺,建设者们的生活口粮标准很低。为鼓舞民工的斗志,他身先士卒,与大家同甘共苦,一同劳动,一同吃野菜,一同抡锤打钎。他既当指挥员,又当战斗员,率领民工攻克了许多艰难险阻,曾数次带头跳进冰冷的水里挖石出碴。他对建渠质量要求非常严格,发现谁弄虚作假,偷工减料,当场就给予严肃批评,立即拆掉,坚决返工。马有金在红旗渠工地任指挥长9年,为红旗渠建设作出巨大贡献。1965年4月,在庆祝红旗渠总干渠通水典礼大会上,他被评为红旗渠建设模范。1966年4月,在庆祝红旗渠一干渠、二干渠、三干渠竣工通水典礼大会上,他被评为特等模范。

下一页
(责编:尚明桢、程明辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖