人民网>>河南分网

奋战在红旗渠建设工地的英雄儿女

2015年04月02日13:38    来源:安阳日报    手机看新闻
原标题:奋战在红旗渠建设工地的英雄儿女

  1966年4月,在庆祝红旗渠一干渠、二干渠、三干渠竣工通水典礼大会上,他被评为特等模范。担任合涧公社分指挥部施工员的农民技术员路银,在总干渠施工中,刻苦钻研技术,严把质量关。

  巾帼不让须眉的“铁姑娘”

  在红旗渠建设工地还活跃着一批女建设者的身影,她们虽然各自有自己的名字,但她们还有一个共同的名字——“铁姑娘”。

  采桑乡南采桑村的郝改秀有句名言:“只要男人能干的事,我们妇女照样能干!”她带领本村12位姐妹在凤凰山工地上,与男同志并肩劳动,从不服输。有些女青年因为刚刚参加修渠建设,还不太会抡锤扶钎,扶钎时,因为紧张,双手便紧紧握住钢钎,往往被震得疼痛不止,手肿得像馒头似的,甚至还会被铁锤砸到,鲜血直流。郝改秀看到这一情况后,便手把手教她们扶钎的窍门,告诉她们扶钎要掌握要领,打钎的铁锤落下来时,手要松开,等到铁锤抬起来时再转动钢钎,这样就轻松安全多了。为了提高工作效率,郝改秀经过反复琢磨,创造出一人扶握双钎的技术,由一人一钎变成了一人扶钎、两人打锤。这项技术被人们誉为“凤凰双展翅”,大大提高了工程进度。

  勇于改革创新的土专家

  纵观红旗渠建设的全过程,从设计到施工,无不闪耀着科学的光辉和创新的精神。当时,虽然技术落后,经济条件也很差,但这里聚集了一批经验丰富、富有创新意识的土专家。

  担任合涧公社分指挥部施工员的农民技术员路银,在总干渠施工中,刻苦钻研技术,严把质量关。当时水平仪不够用,他就在一个洗脸盆中盛上半盆水,然后在盆里放上一个空碗,使其浮在水面上,碗口再放上一根直棍,通过棍子两端的两点和要测定的点共三个点连成一条线,来测定水平是否准确。在修建焦家屯渡槽时,路银根据自己的实践经验提出绕水库建明渠,在水库上游修建小渡槽的设想,这样既省工省料,还能保证渡槽坚固。搭渡槽拱胎时,他采取土办法,像盖房子一样,以渡槽腿为支柱,三梁起架作拱胎,并亲自逐一检验,确保万无一失、坚固牢靠后,才组织人员施工。

  在红旗渠修建过程中共有81人献出了宝贵的生命。

  他们是一个英雄的群体,他们的事迹鼓舞和鞭策了10万修渠大军,保证了红旗渠工程进展顺利,10年间,他们抛家弃小、风餐露宿,开山凿洞、架桥过涧,不辞辛苦、任劳任怨,在各自的岗位上为红旗渠建设树立了艰苦创业、无私奉献的典范。当遇到困难时,他们总是迎难而上,勇挑重担,敢打敢拼,敢闯敢干,成为工程建设的开路先锋。当遇到危险时,他们总是义无反顾,勇往直前,将生的希望让给别人,把死的威胁留给自己。这就是林县人民的性格,是中华民族的精神再现,是红旗渠10万建设者鲜血与汗水的光辉结晶,是红旗渠精神的灵魂。

上一页
(责编:尚明桢、程明辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖