人民网>>河南分网

奋战在红旗渠建设工地的英雄儿女

2015年04月02日13:38    来源:安阳日报    手机看新闻
原标题:奋战在红旗渠建设工地的英雄儿女

  1966年4月,在庆祝红旗渠一干渠、二干渠、三干渠竣工通水典礼大会上,他被评为特等模范。担任合涧公社分指挥部施工员的农民技术员路银,在总干渠施工中,刻苦钻研技术,严把质量关。

  献出宝贵生命的设计师

  吴祖太,祖籍原阳县,红旗渠主要设计者之一。他是第一位为修建红旗渠献身的人,同时也是为红旗渠献身的81位烈士中唯一的外乡人。

  1958年5月,吴祖太主动要求从新乡专署水利局调入林县水利局工作。1960年年初,他参与红旗渠工程设计。为了尽快绘制出红旗渠施工蓝图,他白天登悬崖,黑夜住山洞,和其他人员一起战胜了自然和技术上的重重困难,终于在地形复杂的太行山腰测定了红旗渠渠线。他编制出的《林县引漳入林灌溉工程初步设计书》,为引漳入林工程开工提供了科学依据。

  1960年3月28日,王家庄隧洞洞顶裂缝掉土严重,吴祖太深入洞内察看险情,不幸洞顶坍塌,夺去了他年仅27岁的年轻生命。根据他生前入党要求和在林县水利建设上的贡献,县委追认他为中共正式党员。

  阎王殿报了名的除险人

  除险队是建设红旗渠的特殊兵种。他们所从事的是一种为了保证建设者安全施工,避免伤亡事故,而把自己的生死置之度外的战斗。除险人往往要用特别粗的大绳,一头拴在钢钎上,一头拴在腰间,在上无寸物可攀,下无立足之地的悬崖陡壁上作业。在这支队伍中,被人们称为“飞虎神鹰”的除险队队长任羊成就是一位代表。

  在红旗渠修建过程中,任羊成一直战斗在除险第一线。梨树崖、老虎嘴、小鬼脸等悬崖绝壁上,都留下了他凌空除险的雄姿。由于任羊成长年累月在山崖间飞来荡去,腰部被绳子勒出一道道血痕,经常血肉模糊地粘在身上,脱衣服都十分困难,最后形成了一圈厚厚的老茧。人们为了赞扬他的无畏精神,工地上便逐渐有了“除险英雄任羊成,阎王殿里报了名”的顺口溜。1965年4月,在庆祝红旗渠总干渠通水典礼大会上,他被评为红旗渠建设模范。1966年4月,在庆祝红旗渠一干渠、二干渠、三干渠竣工通水典礼大会上,他被评为特等模范。

  前仆后继上阵的父子兵

  小店乡南山村施工排排长张运仁在工地上,不管是抡锤打钎,还是抡斧修车,样样干得出色。1960年5月的一天,收工放炮时还有一炮未爆炸,他看到很多人纷纷离开隐蔽地方准备收工时,连忙跑出安全洞高喊:“还有一炮没响,赶快隐蔽好。”劝阻走近危险区的群众赶快躲开。不料这时炮响,在场的民工得救了,他却被飞石击中头部,不幸牺牲,年仅38岁。

  1962年,他的妻子赵翠花给他们13岁的儿子张买江讲述了其父在红旗渠献身的经过,说:“你爹没有修成红旗渠就走了,你要接过他的担子,继续完成红旗渠建设。”年仅13岁的张买江奔赴红旗渠工地后,人小志坚,踏实肯干,不怕苦,不怕累,奔波于各工地之间,母亲为他做的新鞋不到一个月就磨破了,脚底板上磨出血泡仍坚持奔波苦干,被人称为红旗渠工地“小老虎”。1966年,他在庆祝红旗渠一干渠、二干渠、三干渠竣工总结大会上被评为红旗渠建设特等模范。

上一页下一页
(责编:尚明桢、程明辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖