人民网>>河南分网

剪纸艺人于金花的红旗渠礼赞

2015年04月02日13:35    来源:安阳日报    手机看新闻
原标题:剪纸艺人于金花的红旗渠礼赞

图为于金花老人在创作红旗渠剪纸作品

  在林州市,有一位名叫于金花的民间剪纸艺人,她把红旗渠当作自己的创作源泉,通过创作剪纸作品,宣传红旗渠,传承红旗渠精神。今年春节前后,年近古稀的于金花老人用灵巧的双手创作出长数十米的红旗渠长卷作品,向红旗渠通水50周年献礼。

  3月20日,记者走进林州市李庄村西台自然村的一个农家院里,见到了于金花。她今年68岁,精神很好。谈及剪纸艺术的精妙,她娓娓道来。“3岁时,看着姑姑剪窗花,有花、十二生肖、福、寿等样式,我觉得好看,就偷偷模仿着剪。”于金花说。当时家中大人不让小孩子动剪刀,她就用手一点点撕;家中贫困,大人不让剪纸,她就剪树叶。于金花觉得自己生来就会剪纸。

  十多岁时,于金花已经可以娴熟地剪出各式各样的剪纸作品。她微笑着告诉记者:“我第一套比较完整的作品是《白蛇传》剪纸。”当时家里有一本《白蛇传》画册,于金花非常喜欢其中的“断桥”、“借伞”、“偷仙丹”等故事,她反复研究书中的插画,摸索着进行剪纸创作。过节的时候,她把自己这套剪纸贴在窗户上,同学谢白花看到后非常惊讶,请她帮自己也剪一份。渐渐地,逢年过节、婚嫁迎娶之时,于金花就是村里最受欢迎的人。家家户户的窗前枕边、炕边墙上,都能看到出自于金花双手的一幅幅鲜活生动的剪纸。

  1976年,于金花接到林州市文化馆的通知,让其选送作品参加省美术作品展。“当时我就想到了红旗渠。红旗渠是世界奇迹,是咱家乡的名片。如果我能剪出以红旗渠为题材的作品,肯定能更好地宣传红旗渠精神。”于金花说。

  于金花虽然去红旗渠游玩过,但是头脑中的印象并不够清晰。为了创作红旗渠作品,她多次登上红旗渠,有时坐公共汽车,有时步行。她边看边画,把红旗渠留在了心里、画到了纸上。最终,她用3天时间完成了《红旗渠十大工程》系列作品,参加了省美术作品展。随后,这套作品被多次送到开封、洛阳、郑州等地展览。

  桃园渡槽、分水岭……于金花创作的一幅幅素朴鲜活、气韵生动的剪纸,成为林州、安阳、河南对外文化交流的名片,甚至还代表中国走向世界。她凭借自己的剪纸技艺,多次应邀参加各级政府、相关部门、各类协会的比赛和交流活动,向外界宣传红旗渠和红旗渠精神。

  2006年的一天,林州市特殊教育学校校长崔俊喜找到于金花,请她去给学校的孩子上一节剪纸课。“看着孩子一张张天真的脸,看着他们学剪纸时的那股认真劲儿,当时我就觉得我应该留下来。”于金花告诉记者,聋哑孩子似乎手都很巧,他们对学剪纸很感兴趣。她决定在这里传承自己的剪纸艺术,传承伟大的红旗渠精神。

  于金花从2006年开始义务在林州市特殊教育学校任教,每周都会去上两次课,从教一个班到教三个班,从教一个年级到教三个年级,孩子们学得很开心,她也很满足。功夫不负有心人。2008年,她指导的聋哑孩子付岩松剪的《奥运喜讯传四方》和宋芳剪的《红旗渠畔迎奥运》获得省美术作品优秀奖。

  去年年底,于金花开始为红旗渠通水50周年做准备。她打算创作一套新的红旗渠剪纸,不同于以往的红旗渠组图。

  3月20日,记者在于金花家里看到,她创作了两幅作品,每一幅作品长10余米。其中一幅作品是完整的红旗渠缩小比例图,非常壮观。从渠首开始到渠尾结束,大到附近的山、村,小到树木、房屋,在作品中都被剪得栩栩如生。另一幅作品反映的是红旗渠建设工地,作品中有任羊成、张买江、郭秋英等劳模的形象,或在打钎,或在抡锤,或在推石,“自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神跃然纸上。

  “我想,红旗渠是世界奇迹,把它设计出来,剪成作品,可以让更多的人感受到咱林州人的精气神儿。”于金花道出了她创作的心愿。

(责编:尚明桢、程明辉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>推荐新闻

24小时排行 | 新闻频道留言热帖